注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

周口加强“网络问政”惩处不作为的贪官庸官  

2012-06-28 20:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年初,有网友发帖反映《周口百名教师一年半未入编》(请点击帖子链接地址观看详情http://bbs.zhld.com/thread-279896-1-1.html),引起河南省周口市纪委书记杨正超的高度关注,下令彻查此事。今天,河南省周口市纪委发布关于此事的调查处理报告,严厉惩处不作为的贪官和庸官,网友拍手称快!

关于市编办和市人社局
在2010年招录教师入编中慢作为乱作为等问题
处理情况的通报
 根据群众网上举报和市纪委主要领导批示,市“作风转变暨环境创优”活动领导小组办公室组成调查组,对中共周口市委编制委员会办公室(以下简称编办)、周口市人力资源与社会保障局(以下简称人社局)在2010年市直学校新聘教师入编中存在的慢作为、乱作为问题进行了调查。市纪委监察局依据相关纪律规定对相关人员作出严肃处理。现将情况通报如下:
  一、违纪事实及处理情况
  经查,2010年市直招聘106名教师,2010年9月1日试用上岗,试用期满1年后,由于市编办、市人社局相关人员慢作为、不作为,致使该批招聘教师入编手续未能及时办理,延迟285天。其中,教育局考核历时42天;市编办办公室副主任刘兴旺超越职责范围提出联合考核,人为设卡乱作为,市编办电子政务中心主任郭忠太办事拖拉、工作效率低下慢作为,2人的失职行为造成招录教师入编手续先后两次在市编办共滞留107天;人社局事业科科长王斌重复程序、增设关卡乱作为,办事拖拉、效率低下,分管事业科的人社局外专办主任何青峰没有认真履行监管职责,2人的失职行为致使招录教师入编手续先后两次在人社局滞留134天,其中在事业科滞留86天。
  根据《中国共产党纪律处分条例》和《周口市党政机关及其工作人员职责过错行为责任追究办法》相关规定,经市纪委常委会研究决定:
  对市编办、市人社局在全市通报批评,并责令两个单位对此问题认真整改;
  责令市编办、人社局主要领导作出书面检查;
  给予市编办副主任刘兴旺党内严重警告处分;
  给予人社局外专办主任何青峰诫勉谈话,并责令作出书面检查;
  给予市编办电子政务中心主任郭忠太党内严重警告处分;
  给予市人社局事业科科长王斌党内严重警告处分,建议调离现任工作岗位。
  二、发生问题的根源和危害
  市直新聘教师招录是全市教育系统2010年一项重要工作,在教师招录入编过程中,刘兴旺等4人作为主管主办此项工作职能部门的领导和机关干部,对该项工作的重要性认识不足,缺乏切实践行以人为本和群众利益无小事的理念,乱设关卡、效率低下,存在严重的乱作为和慢作为问题,凸显了目前我市部分机关和干部中的“庸、懒、散、浮、软”问题依然严重,影响了党和政府在群众中的形象,损害了人民群众的根本利益。
  (一)机关干部慢作为、乱作为是发生问题的症结,治“庸”治“懒”刻不容缓。2010年新聘教师入编手续因市编办、市人社局慢作为、乱作为问题,延迟285天,致使新招聘教师因入编手续未办理,两年内未能拿到市财政局预支付用于保障新聘教师基本生活的费用,影响了招录教师的基本生活和工作,在社会上造成了不良反应。发生在党政机关中的慢作为、乱作为问题,是经济社会发展的一种软阻力、暗阻力,对政府执行力、公信力,有不可估量的危害。究其原因,一是在体制上存在不少部门职能交叉,繁文缛节多,办事手续烦琐,客观上造成效率低下;二是部门利益、本位主义至上,少数部门机关和干部不能正确使用手中权力,为了谋取部门利益和个人利益,公共权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化。这也是产生问题的主因;三是机关干部责任意识差,个别机关干部做事不主动,死搬教条,只会说“不能办”,不考虑“怎么办”,只想用足权力,不会用活政策,最终导致问题小事拖大,大事拖炸,造成恶劣影响。
  (二)执行力差、“中梗阻”是产生问题的根源,规范用权势在必行。执行力差、“中梗阻”问题在我市各级机关不同程度存在,由于个别职能部门的干部和工作人员缺乏服务意识,“衙门作风”严重,工作敷衍了事、遇事推诿扯皮,甚至“上有政策,下有对策”,部门和行业风气庸俗,工作效率和服务水准低下,这是影响我市经济发展软环境的“硬伤”。各级各部门必须痛下决心,从“中梗阻”根源抓起,以此提高行政效能,增强机关干部履职能力和政策执行力,切实维护政策严肃性,塑造党和政府良好形象。
  (三)漠不关心、“冷硬横推”是发生问题的关键因素,宗旨观念必须加强。市转创办在对问题调查时,有责任人以“没有人提醒,因忙于其他工作,忘了此事”为理由,对责任推诿搪塞。反映了部分干部的宗旨意识欠缺、群众观念淡薄的问题。全心全意为人民服务是我党的宗旨,其核心就是为人民用好权、谋好利、服好务,保持同人民群众的血肉联系。此案件警示我们,无论在任何时候、任何情况下,各级党员干部都要树立正确的权力观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚决抵制各种歪风邪气和庸俗作风,坚决抵制利用职权谋私利的违纪违法行为,筑牢拒腐防变的思想道德防线,恪尽职守,为全市经济发展服务,为人民群众服务。
  三、几点要求
  当前,全市开展的“作风转变暨环境创优”活动已进入查摆问题阶段,全市各级各单位要引以为戒,深刻反思,警钟长鸣,认真查摆剖析制约全市和本地、本部门发展的突出问题,查找并解决事关人民群众切身利益的突出问题,坚决杜绝工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等现象,不断提高党和政府的公信力。
  (一)切实增强履职意识。各级机关干部要加强学习,充分了解和掌握肩负的权利、义务和责任,增强对自身工作的责任感和使命感。要坚决杜绝工作中的“庸、懒、散、浮、软”问题,提高工作效能,提高服务质量,提高履职能力。要牢固树立争先创优观念,勇于担责,尽职尽责,遇事不推诿,矛盾不上交,困难不退缩,多干事、干好事、干实事。要结合全市正在深入开展的“作风转变暨环境创优”活动,自觉发挥主观能动性,主动尽责,积极履职,想方设法把分内的事做好,对事关人民群众切身利益的工作,要抓紧、抓细、抓实,抓出成效。
  (二)切实增强为民意识。要把群众是否认可、是否满意作为检验工作成效的基本标准。在这次活动中,凡没有建立健全岗位目标责任制、限时办结制、服务承诺制、效能责任追究制等行政效能制度的单位,必须通过查摆问题建立起来,并认真落实;要依法行政、文明服务,改进工作作风,增强为民意识,提升为民能力,以更好的态度、更高的效率、更优的质量为群众提供服务,以对人民负责、推动工作、清正廉洁的良好形象赢得群众的信赖和支持。
  (三)切实增强“慎权”意识。各级机关干部要树立正确的用权观,认清权力和义务的“两重性”,把权力看成双刃剑,用权必先畏权,竭诚为公,勤政廉洁,倾力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要强化宗旨意识,为民掌权用权,常怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策。要强化制度意识,重规则、守规矩,依法按章办事。坚决遏制“四乱”、“四难”、吃拿卡要、推诿扯皮、玩忽职守、不作为、乱作为、慢作为,执行力差、“中梗阻”等制约我市经济发展的现象。要严于律己,加强思想道德修养,筑牢思想防线,防微杜渐,认真分析各自的主要权力点和相应的风险点,主动采取措施予以制约,主动接受各种有效的外界监督,争当人民群众满意的公务员。
  周口市“作风转变暨环境创优”活动领导小组办公室 
  2012年6月26日
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017