注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)换位思考:莫道百姓可欺  

2012-06-08 15:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,中纪委“反腐标兵”,被中央电视台新闻联播誉为“为党执纪,为民解难”楷模的河南省周口市纪委书记杨正超,在“作风转变既环境创优”工作会议上告诫与会官员要:“坚持走群众路线,广泛征求意见。坚持开门整风,组织机关党员干部沉下心、扑下身,到农村、到基层、到矛盾多的地方去、到条件艰苦的地方去,深入到老百姓之中,面对面地解决群众的困难和问题,增强群众工作的针对性、有效性,坚持和人民群众血肉相连的老感情,站在群众的立场上看问题、想问题、作决策。”杨正超的一番话,情深意重,语重心长。也只有对党无比热爱,对人民群众充满深厚感情,为党严格执纪,真心为民解难的杨正超才能有此认识,令百姓听了心里感动和温暖。
   近年来,一些官员以官为本、以利维系、贪渎丛生、漠视民生,民怨沸腾。群众为寻求公正无奈上访,动不动被斥责为“刁民”、闹事者、添乱者、不安定因素,围、堵、压,吓就成了最常用的办法。换位思考,假如受冤含屈的是他们的父母,他们便不会这么思考问题,断不会有这样片面的认识。据《半月谈》报道:国家信访局高官曾经表示,当前群众信访特别是群众集体信访反映的问题中,80%以上是改革和发展过程中的问题;80%以上有道理或有一定实际困难和问题应予解决。

  站在群众的立场上看问题、想问题、作决策。为何现实中很少有官员真心这样说、实意这样做?说到底,是一些官员头脑中群众观念淡薄,为人民服务意识弱化。以致在“为谁服务”的问题上渐行渐远迷失了方向。河南省委宣传部长赵素萍曾经指出:“为民”是我们一切工作的出发点和落脚点,弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。”“怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎”。 吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。当官犹如当保姆”,拿着人民的俸禄,就理当勤勤恳恳、吃苦耐劳、艰苦朴素、多干少说,坚持“四个重在”,想问题、做事情,都要以“人民群众拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”为标准。从群众中来到群众中去,党和人民群众的血肉联系,决定了我们所有工作的立足点、出发点和落脚点,归根结底一句话:人民利益高于一切。心中犹念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。一个人民公仆爱的最高境界是爱人民。爱人民,就要把群众的小事当成自己的大事,把群众的困难视为自己的困难,带着血浓于水、骨肉相连的深厚感情,满腔热忱、义无反顾地为群众排忧解难。一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,是我们的立党之本、发展之源、宗旨所在。
  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017