注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

累了就数数楼梯吧  

2012-08-03 14:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  男人是在夜色漆黑的时候走进家门的。女人看到男人回来,就高兴得不得了,赶快端上男人爱喝的茶水,又慌忙到厨房去炒菜,腾了手去给男人削苹果......像迎接一个远方来的客人。
   男人没喝女人端上的茶水,也没吃女人削好的苹果,男人坐在沙发上,想着怎样把话说明白。男人这次回来,是与女人离婚的。
   男人和女人是一个村长大的。说亲的时候男人不同意,,说女人一只脚拐,不好看。男人的母亲说她心肠好,就是脚有点毛病,又不碍事,咱家穷,也只适合这样的女人。
   男人孝顺,知道娘说的是实情,就不言语了,但男人不喜欢女人,女人知道男人心里不痛快就好像自己做错了事似的,一味的对男人好,似乎这样才能弥补一些什么似的。
  结了婚,俩人到县城闯天下,女人的妈妈来县城看女儿,看到女儿租的房子又小又旧,像鸡窝。男人说没钱买房子,有鸡窝住已经不错了。
   女人的妈心疼女儿,就拿出一笔钱给女儿,让他们在城里买房子。女人说五楼的便宜,买五楼吧,省些钱可以给婆婆买营养品,那时男人的母亲身体越来越差,还经常头疼,医生说,半年得输一次液,男人的母亲就他一个儿子,女人啥事都得想到。
   女人怀孕的时候,男人的朋友约他去外地打工,说外地挣钱多,男人动了心,又舍不得母亲。女人说要想去就去吧,家里有我,把婆婆从乡下接来,和我住在一起。
  男人说挣了大钱我就回来。
  女人说挣不挣钱都要回来。
  男人刚走男人的母亲就瘫了,女人在信里告诉男人说:“要不你就回来吧,男人是山,女人想靠一靠。” 男人那时正在外面打拼,就给女人回信说“再坚持一下吧,我这边实在走不开。”女人再回信的时候,就不说家里如何困难了,只好说让男人放心家里,照顾好自己。
   男人这一走就是五年,男人只是在过年时,匆匆回来一趟,回来时看到家里整整齐齐,母亲干干净净,男人就放心了,男人在外面开始很不易,后来慢慢扩展开了,有了自己的事业,有了自己的公司,有了自己的情人,情人是读过大学的,长得妖冶,有品有位。情人说,只要男人给一个婚姻。男人想母亲也死了,这婚姻本来没感情,没质量,离了不可惜,就拿写好的协议回来了。男人把协议放在女人面前说,我只要儿子,其余东西全归你。另外,再补偿你数万元钱,男人觉得自己做得很仗义。女人的脸霎时灰白,然后说,行,但孩子得归我。
  男人:为什么?你没有能力照顾好他,我可以让他上最好的学校,过最好的生活。
  女人说,我有爱给他就足够了。
  正在争执,儿子跑了过来,说要上超市,也许是对儿子的娇惯,男人由着儿子买了很多东西。开始上楼的时候,儿子说走不动,让父亲背。
   男人背着儿子蹬了两层楼,累得直喘气。儿子趴在男人的背上,说,爸爸累吗?
   累!男人说。儿子对爸爸说“那就数楼梯吧!”男人忍不住笑了,说,傻孩子,再数楼梯不还是累啊。
   儿子说,爸爸不再家的时候,妈妈总是抱着我背奶奶到楼下晒太阳,晒完太阳上楼的时候,妈妈就开始数楼梯,妈妈说:数着楼梯就不觉得累了,妈妈的腿不好,难道爸爸还不如妈妈吗?
  男人停住脚步,怔在楼梯上,然后,泪水带着温度从眼里涌出,怎么擦都擦不完。(小小说选刊
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017