注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

错爱  

2012-08-08 12:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我爱你,关你什么事?千怪万怪也怪不到你身上去。”女作家张爱玲这样说。

  她的爱情充满谜一样的哀伤。

  她爱上的是一个既不可以相守也不可相知的人。

  寂寞和枯燥是才女张爱玲的生活基调,头脑和见解却是她对人对事作出判断的主要标准。

  中年男人胡兰成聪明,经历丰富,见解和谈吐不俗。最具吸引力的还是胡兰成对女人的理解和同情,胡能做低伏小,富有情趣,对她的小说更有着真心的欣赏和崇拜。

  于是,他有妻室,张爱玲不在意,他还有其他许多女人,不时也携妓游玩,她亦不吃醋。他甚至认为,她“愿意世上的女子都喜欢我”。

  胡兰成爱她的才,不在乎这个人——不漂亮,且不够风骚。一旦结合,胡兰成便开始演戏,而张爱玲则押上了自己的全部。

  张爱玲笔下惊天动地、倾城倾国,现实中却爱上并嫁给一个不在乎自己情感的男人,这无疑是生活和她开的一个玩笑。

  于是她写道:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’”

她还写道:“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”

  这是爱的告白,但选错了对象。

  就爱情而言,女人比男人要真挚、专一,因此,女人为了避免受伤害,往往会选择一个爱自己的人,哪怕自己没感觉,但张爱玲不。

(《读者》2012年16期)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017