注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

抢不走的爱情  

2012-09-12 06:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那一年,17岁的外婆出落得如花似玉,是方圆几十公里有名的美人,家境殷实,遵照祖训还裹了双小脚。

    那一年冬天,天降大雪,雪深尺余,外婆迈动三寸金莲出院子时被躺在门楼下的人绊倒了,低头见是个讨饭的,顿生怜念,端来了热汤,拿来了蒸馍,被救的叫张三黑,后来做了土匪还感念不忘,纠结一生。

    外婆与外公的相遇真像电视上演的、小说里写的,夕阳西下,青山含黛,漂亮的外婆嘴里噙着毛毛草坐在沙河边的石礅上洗衣服,也许是外婆太专注于某个问题,衣服被河水冲走老远,听到有人从河里捞了衣裳喊,她还不知道,抬头看时,是个青年,俊朗的身材,一身的书生气,忧伤的目光,外婆噗通一下就掉进了那忧伤的眼神里,再没有爬出来。

    青年姓王,是镇上染坊的伙计。

    后来媒人来说媒,与外公一见面,外婆就笑了,正是那个河里捡衣服的青年。

    外公自小父母双亡,饱受饥寒,却天生爱读书,为生计去城里染布坊做过学徒,后又到镇上帮忙,在外婆的资助下,外公在镇上开了家染坊做了掌柜,外公聪明、诚信,生意非常好,忙完生意的夜晚,外公总要读书,外婆就坐在外公身边纳鞋底,灯光下,常常一坐大半夜。

    姨妈是噙着蜜糖出生的,可幸福的生活瞬间就被打乱了。正是民国,战乱不断,土匪猖獗,清风寨的张三黑已做了大当家,手下有50多条快慢枪,称霸一方。

    张三黑的手下盯上了镇上外公的染坊。

    那天外公本要回家的,可朋友家婚娶,外公饮完酒就歇在店里,半夜时分,马蹄声急,火把照彻夜空,转眼间,20多个土匪冲进店里,两个伙计与外公眼睁睁地看着土匪把染坊抢了精光,临走,还绑走了外公。

    外公被绑走以及土匪索要1000大洋的信息几乎同时传到了外婆耳朵里,为救外公,外婆以最快的速度筹到了大洋,用布袋一提,腰里插把菜刀,骑着头小毛驴,独自去闯清风寨。到了寨子,寨门却大开,原来在寨子上瞭望的张三黑认出了救自己的外婆。

    外公被外婆从后山窝棚救回家,许是受了惊吓的缘故,第三天就去世了。

    张三黑让土匪送回了大洋与抢走的东西,并央人来说亲,被外婆骂出了门。为娶到外婆,土匪在外婆家门口放了一袋大洋,可外婆三天都没动它,还是土匪自己取走了。

    不久,土匪趁着天黑,在大门上插了一把尖刀,外婆也不含糊,就在尖刀旁也插上了一把剪刀,意思是用剪刀和他拼命。

    那一年,外婆28岁。

    我的母亲是个遗腹女,外婆28岁守寡,把自己的幸福和青春全交给了姨妈和母亲,风雨里,她辛苦劳作,忙里忙外,从不说苦。

    外婆最大的爱好就是抽烟,而且烟瘾极大,烟伴随了外婆后半生。

    记事起,外婆就给我讲外公如何爱看书、有文化,眼神与表情都很沉醉的样子。正上大学的我还与外婆探讨过爱情,外婆说:“只要心在一起,牵挂着对方,就是爱情。”

    87岁,外婆无疾而终。

    那天下午,外婆从田里回来,对母亲说:“昨个呀,梦里又梦到他了,他笑着看我,我说,你交给我的事,都办完了,他点点头,仍笑。”

    外婆以自己对爱情的执著与坚守,诠释了爱情最朴素的含义,大半生虽然清苦,因为心中爱着一个人,外婆的一生寂寞而充实,精神世界也绚烂而缤纷,外婆的爱情呀,就是土匪也抢不走。贺敬涛

    

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017