注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)周口平坟:唯“上”不唯“下“与政绩冲动  

2012-10-28 15:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老家亲戚打来电话说:“快回来平坟吧,今个下午2点不平,掘土机就要掘平!”言语中透出无奈和愤恨。近日,河南省周口全市上下正在掀起一场轰轰烈烈的平坟运动。

周口平坟,高官多次肯定赞扬,可网络媒体为何连天累牍的批评质疑?老百姓为何怨声载道?有老百姓生气地说:“这纯碎是站着说话不腰疼,如果让高官们回乡把他们家的祖坟铲掉,他们就会体会到老百姓此刻这种内心的痛了”。

周口平坟复耕,腾出土地,建设高效现代农业园区,增加农业收入,是一件利国利民的好事。为何群众不买账?笔者认为:一是中国自古以来有入土为安的习俗,坟茔是后人向离去亲人表达哀思和怀恋不舍之情的地方,动坟茔是惊扰祖先很不孝之举,从感情上一般人接受不了,群众不愿触及心中这“痛”,所以抵触情绪很大。二是乡村的公墓简陋,大都是为了平坟复耕工作临时划出的一小片土地,可谓是“应景之举”。笔者看到,不少村的所谓公墓,就是揳个牌子,零星的几个新墓碑,地里还长着蔬菜。什么院墙、门楼都没有,简陋之极。三是群众认为,当官的说一套做一套糊弄的还是老百姓,比如说节约土地,一边大喊平坟复耕,一边大片大片“圈地”搞开发建设,节约的土地面积没有当官的败坏土地面积多;比如平坟复耕,群众心中有疑问:市长书记家的祖坟平没平?县长书记家的祖坟平没平?群众不知道详情,官方也不公布,群众害怕当冤大头;四是平坟优惠措施难觅踪影。老百姓说:报纸上不是说周口补贴资金几千万,平一个坟补贴200元,怎么基层不见踪影?反而是增加了群众经济负担。有的群众迁坟,动辄要价几千元。有群众还担心:以后进公墓是不是还要收费,甚至也发展成一块公墓比房价还贵。一些群众有后顾之忧。五是各地各级红白理事会形同摆设,发挥作用不明显,丧葬依然大操大办,对于报纸上说政府为农民节省几千元办酒席等,群众感觉是吹牛屁,增加了群众的反感。六是群众对政府不尊重民俗,不循序渐进,不大力搞好公募等相关配套建设就动辄强力推进,不惜伤害群众感情的做法非常不满意,有着非常抵触的逆反心理情绪。甚至个别老百姓无奈地向祖先烧纸祷告:“当官的逼着平坟,没办法,您们要没地方住了,就到乡长、书记办公室吧!”

中国经历了多少朝代的更替,泱泱大国几千年来都没有消失掉的坟茔,在2012年也不会让其彻底消失。这一任的周口官员也不见得比他以前的一任任官员“聪明”。对于周口为何热衷于这项政绩工程,坊间议论很多。议论版本最多的说某高官对坟茔遍布田间现象不满意,也就有了周口官员不顾媒体网络的批评以及老百姓的强烈抵触,强力推进这项政绩工程。总之不管怎么说,节约土地,移风易俗,大力倡导厚养薄葬,是一件利国利民的好事。怎样把好事办好,怎样体现以人为本,尊重民俗民意与易风移俗兼顾,考研周口执政者的智慧和领导能力。如果不能高级干部带头,如果只是一场轰轰烈烈的“政绩秀”,不但达不到预期效果,反而背负老百姓骂名,沦为被民心所抛弃的讥讽诅咒谩骂的对象。要知道,在百姓心口强行撕开一道伤口,是要很长时间才能愈合的!积成民愤民怨,损坏的是党和政府的形象,破坏的是党的执政之基。也要知道,老百姓最信“因果相报”这一说。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017