注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)暮年的爱情  

2013-01-10 07:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮年的爱情

李自强

 

上班都要经过一个小胡同,胡同口住着一对老夫妇。记得10年前刚搬到这一带居住时,这一对老夫妇就在这里住了。老头像一位退休干部,常穿一套灰色的中山装,衣着整洁,头发梳得发亮。老太太个头不高,胖胖的身材,眉目之间透着善意。大概七八年前,老太太中风落了个口歪眼斜,身体偏瘫,再也站不起来了。

自此,老头担起了照顾老伴的重任。吃喝拉撒,喂药按摩,洗衣梳头,老头照顾得无微不至。那时,经常看到老头推着轮椅带老太太出来散心,老头一路小心翼翼,老太太脸上漾满幸福。听邻居说老太太患病后常常发脾气,老头默默忍受,一再在迁就中宽慰老太太的心。为了侍候好老太太,老头寸步不离,除了购买生活用品外,很少走出这个小院。有一次看到老头上街买馍,头发也不那么齐整了,满脸的憔悴。一天下午经过他们门口,看到老太太坐在轮椅上,老头坐在他身旁陪她叙家常,一会儿递茶倒水,一会儿给老太太擦脸。老太太沐浴在金色的夕阳里,神采奕奕。后来,随着老太太病情的逐渐加重,小院沉寂了。偶尔见到老头,他瘦了,也步履踉跄,脸上布满一层层的愁绪和憔悴。一个星期前,老太太病逝了。老太太的子女都从外地赶回来了。料理玩老太太的后事,老头被子女接走了。这个小院也铁将军把门,空无一人。

这一个小院,见证了老夫妇患难时的爱情。逝者的灵魂会常常回到这里,留恋徘徊。身在远方的老头,也会思恋这一个印满亲情与爱情的小院,梦中与妻子相会在这里,回忆曾经的温馨温暖与相恋。虽然年纪一大把的他没有向老伴说过年轻人常说的那些火辣滚烫的字眼,但他用忠贞不阿,责任和毅力,在妻子患难的岁月里,迈动同样苍老多病的身躯,精心侍候呵护老伴,用真情真爱默默陪伴她走完了人生的最后的旅程。

暮年的爱情,如此美丽和感人!让人禁不住潸然落泪。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017