注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

六个馒头,五十年情缘,  

2013-01-28 10:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那是20世纪40年代,长期的战火,让许多原本幸福的家庭支离破碎,许多人背井离乡。他就是其中一个。

  那时,他才十六岁,父母在做完馒头后就被突如其来的炮弹炸死了。他身上除了父母留下的十个馒头外,别无他物。

  拿着简单的行李,他踏上了去远方投奔亲戚的路程。一路上,到处都是落难的人们,不少人不是冻死就是饿死了。他小心地揣着那十个馒头,那可是他长达半个月的盘缠,就是再饿,他也舍不得吃。

  路过一个村子的时候,他去取水,发现有一个年龄相仿的女子昏倒在水井旁,是饿昏的。于是,他立即从怀里拿出一个馒头。

  女生吃饱后,他问,也是去投奔亲戚的吗?

  女生点点头,他又拿出一个袋子,把剩下的馒头分了五个出去,他说,我们凑合着把这段艰难的行程走了吧。分道扬镳时,女生拉着他的手说,如果战争结束,你还活着,请来找我,我愿意嫁给你。

  那是1943年,中国人印象中最黑暗的一年。

  他好不容易等到抗战结束去找她,却不想被国民党士兵抓着了,当了壮丁。兵败后,退到了台湾。

  五十年后,一切都发生了翻天覆地的变化,他已经变成了白发老人,却从没有结婚,只因对方那句承诺。他的房间里全部摆满了剪纸,是她教他的。

  五十年里,他几次试图去寻找,但都杳无音信,原本想放弃,但终究心有不甘,在几个大学生义工的帮助下,他再次踏上了寻找她的路程。

  从湖南到贵州,他一个一个地方地找。终于在一间挂满剪纸的老房子面前停了下来。

  从里面走出一位满头银发的老人,手里还拿着一堆剪纸,他只望了一眼,就已泪眼婆娑,因为那剪纸的头像,不是别人,正是他自己。

  她说,我等了你整整五十年。

  他说,我找了你整整五十年。

  她拉着他的手说,日本人投降后,你没来找我,我以为你死了,所以从那天起,我就把你的头像剪成纸,然后烧给你。后来,很多人给我介绍对象,但我的心里都容纳不下别人,你知道吗,你那六个馒头让我得到了重生,更让我勇敢去爱,去等待。

  时隔五十年后,两位年过花甲的老人紧紧地抱在了一起。不久后,在全村人的见证下,他们举办了一场简单而又幸福的婚礼。

  六个馒头,五十年情缘,让这对情侣明白,承诺,永生不变,因为那六个馒头的情,本就价值连城。王国民

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017