注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

独自爱  

2013-02-05 09:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阿婆103岁了,活得比一个世纪还长。

生命那样长久的,是她的爱情。我这么一说,你会以为她的爱情很顺遂、很幸福,其实很坎坷。

她16岁就嫁了他。21岁参军,就是著名的红色娘子军。

娘子军的故事,连带着琼岛的热带风光、女战士的英姿,当年被拍成电影、编成芭蕾舞剧,一度深入人心。80多年过去了,在世的娘子军没几个了,她还健在。

男人也是革命队伍里的人,小夫妻感情很好。不料风云突变,男人为躲避抓捕,搭船远走南洋。分离时,她仅26岁。

男人刚去时,也曾写信让她出去团聚。她很贤惠,他留下的孩子要抚养,两家的老人要照顾,怎么丢得下?她当时以为,男人过一阵就会回来吧。

日本人打到海南后,他们彻底断了音讯。后来男人有了新家,5个孩子,一大家子。

这不等于男人忘了发妻。20多年前,恰好邻村有人从南洋回来探亲,男人让人捎回一卷录音带并帮忙找找他的妻子,还说若是她还活着,就让她讲一段话录下来。他80多岁了,人回不来了,想听听她的声音。

都离开50多年了,还能说啥?千言万语,还是无语?

她把其他人统统赶出房间,小辈以为她要讲悄悄话。

大门一关,阿婆就喊着名字开骂:你个没良心的,走了几十年都不回来,你不管我就算了,孩子不要了,娘也不要了,家也不要了……骂啊骂啊,把自己骂哭了,声音也嘶哑了。

过了一个月,她收到了回信,是孙女念的,开头就是一句:对不起,我的妻……

她一下释然了,原谅他了。这么多年,他还认我这个妻,她心里很安慰。

书信来往5年后,戛然而止。阿婆心里明白,他这次是真的走了,不会回来了。

心里踏实后,阿婆又独自活了很久、爱了很久。莫小米

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017