注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

“金鲤”姑娘  

2013-03-10 09:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  月亮升起来了,青草湖变成了一面银光闪闪的大镜子。不时有鱼儿跃出水面,划出一道银色的线,鱼儿落水时,震破了银色的镜子,荡漾开一圈圈波纹。

  湖边的一株老柳树下,爷爷和孙子静静地坐着。爷爷抽着旱烟,烟锅里火星一明一暗,模模糊糊地映着他那张慈祥的脸。

  “爷爷,该起网了。”

  “噢,起。”

  爷爷站起来,解开拴在铁橛上的罾网拉纽。网的式样像一架起重机,一支长竹竿伸出去,竹竿梢头挂着大网兜。网很重,老渔翁拉得很慢,沉在水下的网慢慢升高,突然扑扑楞楞地响起水声。

  “爷爷,有大鱼!”

  爷爷将网儿拉出水面,月光照着鱼网,网里躺着一条泛着金色光泽的鲤鱼。他将网转向岸边。小孙子雀跃着将鲤鱼抱起来,放在装了水的桶里。鱼在桶里蹦了几下,便没了声息。爷爷又把网下到水里,转过头来看桶里的鱼。

  “爷爷,这鱼有六七斤重吧?”

  “差不离儿。”

  “是条什么鱼?爷爷。”

  爷爷嚓一声划着火柴。火光照亮了水桶,桶里是一条金色鋰鱼,翅膀和尾巴像经霜的枫叶一样鲜红。?

  “金翅鲤鱼,”爷爷说。

  “这鱼好吃吗?”孙子问。

  “嗯。”爷爷心不在焉地答应着。

  “爷爷,您不高兴?捕了这样一条好鱼。”

  “怪事。这鱼怎么这样老实呢?”

  “您说什么呀,爷爷?”

  “噢,孩子,这鱼太厚道了,网出水时,只要它一跳,就把网给撕了。咱这罾网,只能拿小鱼儿。”

  “这鱼大概睡着了。”

  爷爷沉思起来,烟锅子一明一暗地闪烁。周围忽然变得十分沉静,湖面上升腾着薄雾,几支粉荷花像画在水上似的,岸边的水草丛中,小虫子低低地鸣叫。

  “爷爷,您在想什么?抓了这条鱼,您好像不高兴了。”

  “没想什么,孩子。来,再拉一网。”

  这一网是空的。网又沉下水底,一切又陷人沉寂。

  “爷爷,再给我讲个故事吧。”

  “好吧,就给你讲个金翅鯉鱼的故事。”

  “又是鲤鱼变媳妇,说了多少遍了……”小孙子不高兴地嘟哝着。“不是锂鱼变人,是人变鯉鱼c/’

  “人能变鯉鱼?”

  “能。”

  孙子向前靠了靠,爷爷伸出胳膊,把孙子揽到怀里:

  “若干年前。”

  “多少年?”

  “小孩子家莫打岔,仔细听着。若干年前咱这青草湖边出了一个叫金芝的姑娘。这姑娘俊着呢,双眼叠皮,高鼻梁骨,咕嘟着小嘴,扎着两条大辫子,谁见了谁喜欢。那一年从城里下放到咱村一个女作家,听说那女作家写了一本书,书名就叫《青草湖》,你爹他们都念过这书呢!女作家就住在金芝姑娘家。后来起了大革命,女作家天天挨斗,有时还挨揍哩……”

  “有一天晚上,女作家挨了最厉害的一场斗,半死不活地给抬到金芝家里。金芝流着泪给女作家擦身上的血污。村里的医生不敢来给

  女作家治伤。金芝忽然想起来了,青草湖对岸她有个姨父,早年闯过外,家里有一种治跌打损伤的药,十分灵验。救人如救火,金芝姑娘托邻家的一个大嫂照料着女作家,自己来到青草湖边。”

  “青草湖,青草湖,东西只五里,南北六十五’。若干若干年前,天t:的织女把织布梭子掉到人间,在地上砸了一个坑,这就是咱们的青草湖。金芝的姨家在湖对面王庄,坐小船几袋烟功夫就能划过去,走旱路要两天。那时节,小船都被锁起来了,怕阶级敌人破坏呐。金芝来到湖边,脱下长衣服,捆成一个小包拴在身上,一纵身下了水。”“那天晚上也是好月亮,金芝姑娘就从这棵大柳树下下了湖。金芝一身好水性,像一条雪白的大鱼在水面上撒欢。她游啊游啊,水声哗哗哗地响,月亮明光光地照着她。半夜时分,她上了对岸,换上衣服,敲开姨家的门。姨父挺疼这个外甥女,把珍贵的药给了她。姨不放心地说:“金芝呀,半夜三更的,你一个闺女家下湖,有个闪失怎么办?别走了,赶明儿让你姨父去送你。’金芝说:“姨,我水性好,没事。’”

  “金芝姑娘又下了湖。姑娘家毕竟力气单薄,游到湖中央,她吃不住劲,身子像拴上了十个秤砣……后来,天上飘来一朵洁白的云,把月亮遮住了,湖面上零零星星地落了一阵铜钱大的白雨点……一会儿,月亮又出来了。月亮煞白着脸,慢慢地往下落,慢慢地变大,最后挂在湖边的柳树梢上,望着像大镜子一样闪闪发光的青草湖……”“金芝姑娘呢?”小孙子焦急地问。

  月光下,爷爷两眼闪着光。

  “爷爷,你哭了?”

  “傻孩子,爷爷胡子都白了,不会哭了。爷爷的故事还没讲完呢^第二天夜里,女作家在邻居大嫂的搀扶下来到湖边,湖上静悄悄的,草叶上的露珠落在水面上的声音都听得清清楚楚。女作家轻轻地说:“好闺女,你喜欢看的《青草湖》我带来了……’她掏出一包纸灰,轻轻地撒在湖水中……”

  “湖上突然翻起了波浪,湖中心裂开了一条缝,一群红光闪过,浮匕r一条金鲤鱼,翅膀、尾巴像火苗一样红。金鲤鱼游到湖边,用头拱上了一个衣裳包。然后,尾巴拍了三下水,又慢慢地游到湖中心,红光消逝了。湖上又是一片月光。女作家捞起衣裳包。衣裳包里包着一瓶云南白药……”

  “爷爷讲完了吗?”

  “完了。”

  “金芝姑娘变成了金鲤鱼了?”

  “唔,也许。”

   一只水鸟从岸边的青草中飞起来,扑楞楞地飞着,落到湖中的苇丛里。

   几只青蛙扑扑通通地跳到水里,像扔了几块石头。

  水桶哗啦一声傾倒了,水面上翻起一阵浪花。

  “孩子,你干什么?”

  “我送金芝姑娘回家去了。”

  “嗨,你这孩子。”莫言

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017