注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

今日《周口晚报》发表:赤足童年  

2013-04-18 06:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤足童年

李自强

 

          早晨迎着霞光散步时,突发奇想:赤足走肯定很惬意。院里带有凹凸花纹的青色地板砖,既可按摩脚,又可陶冶人的性情。内心产生了很想一试的冲动。 

  思绪回到了三十多年前,恍若看到了那个赤足走在田埂上的少年。

  童年是在故乡的土地上度过的,那是上世纪七十年代初。故乡地处豫东平原,是河南省的林海粮仓。

  当时,狗屁不懂,整天就知道和伙伴们聚在一块儿疯玩。尤其是夏天,赤着脚攀树掏鸟窝,下河摸鱼,在如茵的青草地上摸爬滚打。双脚当鞋,不怕扎、不怕磕。记得一天下午,我和伙伴们捉迷藏,不慎踩在了一块长玻璃上,鲜血直流,伙伴们吓呆了。我学习电影上的英雄人物,咬紧牙关,坚持着让伙伴们从脚底拔出玻璃,上了止疼的芨芨草,“轻伤不下火线”,继续战斗,小伙伴们都向我投来了佩服的目光。

  那时,光脚走在松软的泥土上,别提有多舒服了。坐在河边的石阶上,双脚放在水里,不一会儿,就有小鱼舔脚趾,痒痒的,真惬意!有时,光脚踩在河底的泥里,还能碰着蛤蛎、大鱼。在河滩上,我们将脚插入沙土里,感觉松软、湿润,丝丝凉气沁人心脾。下雨天,光脚捉爬蚱,虽然湿滑的地面易滑倒,但我们依然兴趣不减,乐此不疲。

  后来,随着年龄的增长,日渐成熟,有了矜持,那份童真和原始逐渐收敛,至今,已经三十多年没再赤着脚活动了。

  那个赤足少年远去了,随之而去的似乎还有那份率直、纯真、浪漫和无忧无虑。

   世俗的生活蒙蔽了我纯净、单纯的眼眸。

  (刊登于2013年4月18日《周口晚报》16版“百姓写手”专栏)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017