注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

来世我再也不把女人投  

2013-04-29 10:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本唱段选自豫剧《风雨故园》

 


  剧情简介 光绪三十二年(公元1906年)夏,正在日本留学的鲁迅接连收到母亲病重的书信,他匆匆赶回绍兴,发现陷入一场骗局。
  与此同时,一顶花轿正向周家驶来,轿内的新娘名叫朱安,一个目不识丁、缠着小脚的“老大姑娘”。此刻,她的心正像这颠簸的花轿一样七上八下。
  婚礼前,周家渡族人们如临大敌,他们清楚,新郎对这桩婚姻一直持反对态度,生怕他搅闹婚礼。然而婚礼很顺利,鲁迅是个孝顺孩子,他不忍让母亲伤心,只有牺牲自己。
  新婚之夜,洞房里沉闷逼人。新年期待着揭去盖头,期待着一句温存话语,然而听到的却是翻书声和新郎的叹息。朱安做着各种各样的猜测,痛苦使她不知所措。她鼓起勇气刚想唤新郎休息,窗外却传来一声鸡啼。
  翌日,鲁迅重返日本,一走便是三年。朱安翘首盼望了一千多个日夜,丈夫终于回来了,却兜头给她一瓢冷水。无爱的婚姻给两个人都造成了深切的痛苦。但朱安并不气馁,她坚信自己好比一只蜗牛,从墙底一点一点往上爬,总有一天会爬到墙顶。
  1912年12月,鲁迅接母亲和朱安迁居北京。朱安对新生活抱着很大的期望,但很快发现她和丈夫这位新文化运动的主将之间距离越来越远,她千方百计想弥合两人的差距,却每每事与愿违。
  在女师大风潮、“三·一八”惨案中,鲁迅与许广平并肩战斗,从相知到相爱,最终携手南下。朱安的幻想被彻底击碎,她知道自己这只蜗牛再没希望爬到房顶了。
  1936年10月19日,鲁迅在上海逝世。噩耗传来,朱安无限悲痛,挥泪祭奠。此后,在许广平的供养下,朱安度过余生。

相关博文链接:朱安泪http://blog.sina.com.cn/s/blog_517277ec01014b6g.html

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017