注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)父亲  

2013-05-29 06:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

李自强

 

 

老家门前是一条弯弯的土路,记忆中,父亲闲暇时常常手拿铁锨,在这条百余米长的小路上修修补补,东垫一锨,西填一下。 “好方便大伙儿走路”父亲说。冬季,雪停了,父亲就掂着扫把,耐心地把路面上的积雪扫净。一年四季,早起的父亲把这条小路扫得干干净净。
  父亲乐于做好事,在十里八村远近闻名。
  八十年代初的一天黄昏,一对外乡母女流落俺村,衣衫褴褛,面黄肌瘦。父亲动了恻隐之心。把母女俩领回家,做了热饭给她们吃。得知女子是漯河一带的,和男人私奔到了扶沟县,生下来一个女儿。天有不测风云,女人的男人不幸得了急病撒手西去,撇下了孤苦无依的娘儿俩,流落他乡。父亲腾出了西屋,安顿母女俩住下。后来,父亲托熟人帮女人又走了一家。临走,女人千恩万谢。以后逢年过节,女人都要来探望,答谢父亲的救助之恩。
  父亲
15岁参军,左耳在战场上被炸弹震聋。退伍返乡后一如既往地支持国防建设18岁那年,父亲分别把俺哥和我送到了西北、东北边陲参军服役。特别是,父亲不看门第不图钱,毅然把四位如花似玉、青春妙龄的姐姐全部嫁给了守边防的“穷大兵”。1990年,父亲患脑血栓留下了后遗症,手、脚不方便,再也不能下地干活。父亲拿出看病钱,让俺到许昌、漯河、周口等地采购500多本革命历史题材和传统教育书籍,在老家西屋办起了“国防教育书屋”,免费供青少年学生阅读,义务开展国防教育。《中国国防报》、《河南日报》、河南人民广播电台、河南电视台以及《周口日报》等新闻媒体纷纷报道父亲的事迹。这些,是父亲人生中最有意义的“善举”!
 
  小时候,我身体不好,父亲带我四处求医,弯弯的泥泞土路上,印满了我们父子俩大大小小的脚印······每每想起老家西华的那些岁月,我内心就一阵阵酸楚和感动。父亲是73岁那年走的阴历6月,父亲脑血栓病复发。我赶到老家,病榻上的父亲已处于半昏迷状态。看到我回来,父亲眼泪直流,似有千言万语对我说,却已说不声来。我守在父亲床前,第一次仔细端详父亲的手,厚重而宽大,手指满是老茧。就是这双手,在艰难贫苦的岁月里,养活了六个女儿、两个儿子。我刚记事时,父亲在镇运输队干活,长年累月在外出苦力,赶着毛驴从平顶山、许昌、漯河、周口等地运输煤炭、沙子、粮食等各种物资,挣回一点钱养家糊口。腿走肿了,腰累弯了,他还悄悄节省下干粮,带回家给儿女吃。活重,加上长年营养不良,父亲又黑又瘦 
  一夜的抢救治疗没能挽留住父亲的生命。天明时分,父亲带着对儿女深深的眷恋之情,依依不舍地离开了爱他的亲人,我失声痛哭。此刻浓云低垂,风儿呜咽。又一年的父亲节眼看将至,然子欲孝,父不在!远在天堂的父亲,儿多想再抚摸您温厚宽大的手掌,多想再亲亲地喊一声:——”

(此文发表于今日《周口晚报》晚晴版,请点击以下网址在线阅读原版:

http://www.zhld.com/zkwb/html/2013-05/29/content_747433.htm

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017