注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)三十年后的“歉疚”  

2013-06-22 17:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,坐在窗子前静静地读书。微微的风儿蹑手蹑脚地在房间里轻拂,金色的阳光像孩子一样在书页上跳跃。

读蒋雯丽文章《只有你跟我玩》。当看到文中讲到穿着破烂衣服,浑身脏兮兮的丫丫,被人嫌弃,无人跟她玩一节时,内心忽然想起了他。我儿时的一位小伙伴。

按年龄,他比我小。我和他哥在一个年级一个班念书,经常在一块儿玩。他是他哥的“跟屁虫”,颠儿颠儿地整天跟在他哥后头跑。有时候,他哥不在家,他就经常自个来我家找我玩。

那是七十年代末,国家刚拨乱反正,经济困难时期。家家吃得都是窝窝头。但他家好像要比村里其它人家更穷些,日子更紧巴点。从衣着上看,他们父子四人的衣着都是那么破旧,而且父子的脸庞都瘦瘦的,明显的营养不良。房子也是借住亲戚的,两间青砖老屋,梁上荡满了灰尘,墙壁上黑糊糊的。

想起他,心里涌上一股愧疚之情。记的有一次他来家找我玩。当时,我喜欢练拳脚功夫,常常闹着爹娘送我到少林寺学武。为了试一试我的拳脚功夫,看到站在身旁的他,突然,一个扫荡腿,把他撂翻了。他站起来,有点想哭的样儿。我又上前,右手砍向他的胸部,脚下使绊子,把他又掀到了。他憋红了脸,不吭声地跑了。没有想到,第二天刚吃罢早饭,他又来找我玩啦。

后来,他全家搬到了南高庄他姥家,他和他哥也转学了。我们见面机会就少了。17岁,我应征入伍,我们也失去了联系。

大约是1995年秋季,我乘班车到郑州给娘抓药。晨光熹微的车上,一个人主动和我搭讪。我定睛一看,认出了是他大哥。闲聊中,问起他三弟近况。他哥眼眶一红,说:“弟前些年得病去世了”。我深感意外,怎么是这么个情况,可惜了。

今天,突然想起这一位老弟,内心很是愧疚不已,后悔不迭。当时,怎么能这样欺负他呢?

他姓化,具体名字也记不清了。

时光荏苒,光阴似箭,三十多年过去了。此时此刻,很想对这一位小老弟说一声:对不起!

祈愿远在天堂的你,一切安好!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017