注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)“一只手”扫地辛苦挣医药费的清洁工  

2013-07-06 10:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是不久前的一天早晨,在河南省西华县城宽阔的迎宾大道西段一侧的人行道行走的我,猛然一抬头看到令人惊讶的一幕。不远处的主干道,一位扫地老人的姿势令我惊诧。只见他穿着印有环卫两字的马甲,左手臂蜷着,手指僵硬不能伸开。右手拿着一把大扫把,吃力地用劲一下一下地扫着。在往前移动中,左脚走着一撩一撩的。都这个样儿,怎么还这么卖苦力?我百思不得其解。

上星期的一天早晨7点多,在县行政新区住建局与国土局门前的那条街,又一次看到了这位清洁工。他看上去有50多岁模样,在暑期的烈日下,正吃力地干活。一脸的疲惫,汗水渗透了衣衫。我上前同情地找他搭讪,要他大热的天,多歇歇,别累着。在言谈中,获知他前几年脑出血导致左半边手和脚都不好使。老伴也有病,家里经济困难,艰辛度日。没办法,他拖着残体托人找了一份扫大街的工作,每月500元钱。老人起早贪黑,披星戴月,辛苦打扫。“唉!给自己挣点药费”。老人苦笑道。

午,骄阳似火,烈日吐焰。老人仍在汗流浃背地忠实履行清洁工的职责。看着大路上一辆辆奔驰的豪华公车,看着豪华办公楼呼呼转动的空调,听到从不远处全县豪华的温哥华大酒店传出的吆五喝六的划拳声,我不知道:官员是否体味到一位残疾环卫工的辛酸和苦痛?

各地经济在飞速发展,JDP在不断创新高。富裕繁荣的背后,是“国富”“民穷”的尴尬现实。这些生活在社会底层的贫民在这个光环耀眼的国度里,仍然在贫困线上苦苦挣扎。

    他们被耀眼夺目的繁荣、富裕所一点点淹没,在贫困的底层拼命挣扎!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017