注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)我找“总编”要稿费  

2013-08-16 15:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      热爱写作,常常有稿件发表。当看到凝结自己心血和汗水的作品见诸报端,内心那个喜悦难以言表。写稿时那种炎炎夏日挥汗如雨,衣衫塌透;寒冷冬日,寒意袭人,搓手跺脚的情景一幕幕浮现眼帘。其中甘苦只有自己知。
  稿件发表多了,有人说:“你不少挣稿费吧”?对此,我只能摇头苦笑。按著作法规及知识产权方面的规定,采用发表作者的文章,必须付稿费,这本是天经地义。可现实是,有好多报刊采用了稿件,一不寄样报,二不寄发稿费。令作者不但白白付出了辛苦和劳动,甚至连邮票信封稿纸钱都收不回来。
  2008年至2009年,我每年都在《农民日报》发表文章一、二十篇,但一年多了一分钱稿费没有收到。后来,一气之下给总编写了一封信,不久稿费“姗姗来迟”。之后又不见稿费,就再给总编写信,才要回稿费。虽不多,深感慰籍。2009年,一年多时间在《河南日报农村版》发表20多篇稿件,仍是一分钱稿费未见。发帖质问,该报宋朝坚称寄了稿费,该报不会拖欠稿费。可实际是我确实没有收到稿费。后来,给该报总编发了邮件,总编下令彻查。结果是:二十多篇稿件虽然编发了,但编辑没有划稿费。责任在报社,报社专门派人向我道歉。同样,2009年至2010年,《上饶日报》刊登我的稿件十多篇,稿费始终未发。给编辑打电话,说给财务说说,时间过去了几个月,依然杳无音信。就给他们总编写了一封信,在总编的关注下,稿费姗姗而来。
  以前,河南省周口市某党报稿费发放十分及时,基本上这月寄发上月的稿费,深受广大通讯员的称赞及好评,被誉为恪守诚信,尊重知识产权和通讯员劳动成果的典范。可自去年开始,该报的稿费也发放的不及时了,月寄成了季寄,甚至更长时间。按汇款单附言“X月日报”、“x月晚报”字样,今年初我认真统计了一下,发现汇款单标明“晚报”字样的2012年稿费全部按月收到了,而汇款单标明“日报”字样的2012年稿费唯独8至9月的稿费未见,就想,或许早晚会寄来,再等等吧。直到今年8月14日仍未见,一年时间过去了,怎么回事?就冒昧给“总编”反映了这一情况。“总编”表示派人查一下”。很快,该报社相关人员来电话,十分气愤,十分恼羞成怒,两三次来电话一再指责本人不该向“总编”反映情况,并说“那两个月的稿费已经汇过去了,是按“晚报”稿费发的,汇款单附言不分“日报”、“晚报”。我纳闷了,既然不分“日报”“晚报”为何汇款单附言标明“日报”“晚报”,你让作者怎么辨认分清日报或晚报的稿费是否收齐?又不知道你们两个报的稿费标准,你们让作者怎么能弄明白自己的稿费对与不对?是日报或是晚报?错,责任归根到底是在报社工作的不细致不认真,到头来倒是作者的不是。稿费没有要回来,倒惹了一身骚。更让人万万没有想到的是:其它地方的稿费给“总编”写信都要回来了,唯独周口怎么这个态度,这么麻烦?作为有文化的周口报人,就这么对待反映问题的通讯员,就这样对待读者的批评?面对批评,不是本着“有则改之,无则加勉”的谦虚态度,而是恼怒、指责,一幅怒冲冲、气吼吼想把读者给吃了的架势。实在是有失涵养,令人不寒而栗。甚至内心产生了不再给他们供稿的念头。
  有人说:时下社会是道德滑坡,诚信缺失。作为媒体人,理应带头恪守诚信,以自己的正能量及模范行为引领社会风尚。可现实是,有些媒体出于自身利益的考虑,欠发稿费,甚至不发稿费。以上这些媒体的怪象实在是有辱党报的声誉,带了坏头,污浊了社会风气,给社会增加了“负能量”!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017