注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)那个紧紧攥你手的老伴  

2013-08-07 08:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个紧紧攥你手的老伴
 ■李自强

  

  晨练路上,经常遇到一些身患脑血栓的老人,他们在老伴的搀扶下,一点儿一点儿地挪动腿脚坚持锻炼,那张曾经年轻而今满是皱纹的脸上洒满金色的阳光。看着他们紧紧牵手,搀扶相依共同远去的身影,我的敬慕之情油然而生。

  当人老了、生病的时候,紧牵他(她)手的大多是老伴那双有力、温暖的手。相濡以沫几十年,经历风霜雪雨,仍紧紧相握,挚爱相伴。

  邻居一对老夫妇,经历了人生的风风雨雨,两人恩爱相伴。两年前,老婆婆不幸被脑血栓病击倒,半身不遂,腿脚不便,生活难以自理。老伴成了她的“保姆”和“拐杖”,为她端屎倒尿,洗衣擦身,按摩捶背,做饭喂药,唠嗑解闷。为了她,老伴放弃了许多爱好和活动,日日夜夜与她相伴,大门不出、二门不迈。自从患病后,老婆婆整日唉声叹气,心情抑郁,常常发脾气,老伴只是默默忍受。老婆婆心情好时,他就搀扶她到门口吹吹风,看看新鲜。他对四邻说:“年轻时她对我好着哩,伺候得周周到到、体体贴贴,把爱都储蓄在我身上了,现在她有难处了,该是我回报爱的时候啦!”老先生一番话,说出了爱与被爱的道理,说得真好啊!

  1989年夏,父亲得了脑血栓,偏瘫在床。母亲精心照料父亲的起居衣食,任劳任怨。生病后的父亲脾气暴躁,经常发火,母亲知道父亲心情不好,总是忍气吞声。后来,母亲也病倒了。在最后的岁月里,母亲还牵挂着父亲,忍着病痛,挣扎着为父亲做饭洗衣,端药倒水。母亲去世后,父亲轮流到儿女家住,虽然儿女们都有一颗孝顺的心,但父亲仍常常暗自垂泪。儿女虽有孝心,但总没老伴那样细心、那样无微不至、那样暖人心窝。在母亲去世六周年的祭日前一天,父亲终于也撇下儿女追随母亲去了。

  俗话说,“老伴,老伴,老来相伴”。在你老了、生病的时候,他(她)就是陪伴你、照料你、爱护你的那个人!(此文被今日《周口晚报》晚晴版发表,请点击以下网址在线阅读原版:

http://www.zhld.com/zkwb/html/2013-08/07/content_907383.htm

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017