注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)马梦怀,有一位令人感动的好父亲  

2013-09-15 16:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

914晚,中国教育电视台新闻讲诉了马梦怀的故事。马梦怀,是一位云南女孩,家庭贫困。考上大学的她为了省下一人一千多元的路费,不让父亲送她,独身一人辗转几千公里、历时33小时,到东南大学报道。身上只带了父亲给她的400元钱,一路上她不舍得买吃买喝,仅靠吃四片桃片糕充饥。

面对记者采访的镜头,这位朴实的农家女孩讲起了他的父亲,她说,父母都是农民,她是家中的老大,还有两个弟弟,一个读高中,一个读初中。每到开学,姐弟三人的学费都是父亲最头疼的事。谁家的父母不疼爱自己的孩子?父亲也想送女儿到南京上学。但是,爸爸要是送的话,得多花1000多元钱。出发这天,父亲和她步行了四五里山路,转了几趟车,送她到了长途车站。父亲一路上就一句话,嘱咐她带好钱,把钱藏到袜子里或鞋子里。她上车了,父亲一直站在那里不愿走,目光深情地看着她,脸上满是牵挂和依恋。她说,父亲很省,常常吃剩下的饭菜,就是坏掉了父亲也要吃掉。说到这里,姑娘眼眶湿润了,泪花闪闪。父亲让她带来了一小堆门前的土,说如果不服当地水土了就把家乡的泥土用水泡泡,待水澄清了喝下去就会好了。

马梦怀的言语间,勾勒出了一位农村父亲的感人形象。这是一位普通的父亲,他勤劳辛苦,不善言辞,默默担负抚养儿女的重任。他节衣缩食,勤俭持家,用自己特有的方式表达对儿女的深沉父爱,他的深情和挚爱,不正是天下所有农村贫困父亲的缩影吗?

少言寡语、沉默如冰,
难道这就是您的人生?
清晨背起太阳上山去,
傍晚驮着月亮回家门。
老父亲,我的老父亲,
老镢头开了多少荒,
心中的疙瘩为什么垦不平?

不图享受、只重劳动,
难道这就是您的人生?
掏尽心力抚育儿女,
勤劳本分感化着我们。
老父亲,我的老父亲,
虽说是农民最平凡,
您却是我心中最伟大的人!

(原创)马梦怀,有一位令人感动的好父亲 -   蝶舞翩跹  翩跹舞红尘 - 蝶舞翩跹 翩跹舞红尘
 
(原创)马梦怀,有一位令人感动的好父亲 -   蝶舞翩跹  翩跹舞红尘 - 蝶舞翩跹 翩跹舞红尘
父亲让她带到学校的家乡红土
 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017