注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)雾霾中的“神往”  

2013-10-02 16:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出大门,空阔寂寥的大街上,雾霾重重,烟霾缭绕。102日,晨430分,小城依然被雾霾包围。

刚走出约摸有三华里左右,就感觉喉咙发痒,眼睛被呛得想流眼泪。

这是雾霾中的pm2.5颗粒物引发的症状。农民秋收焚烧秸秆以及汽车尾气工业污染焚烧垃圾道路粉尘等污染所形成的pm2.5颗粒物汇聚成有害的雾霾天气,这几天盘旋在小城上空,在顽强而拼命地侵袭人们的身体健康

在这个严重被污染、大气质量恶劣下降的时代,人们的健康被吞噬,然又无可奈何。只有可怜而可悲地苟活。记得小时候在乡下,农民都很珍惜那一棵棵挺立的玉米秸秆。收获金澄澄的玉米后,秸秆被农民拉回家,剁碎喂牲畜或当柴火或者怄肥。至今,脑海中仍然清晰的记得这样的情景:在老家那所被金色夕阳涂抹的流光溢彩的小院,娘手抱秸秆,爹握铡刀,娘往铡刀里一下一下放秸秆,爹一下一下用力铡下,清脆的秸秆被切裂的声音溢满小院。甩着尾巴瞪着俩大眼悠然吃着用草料拌过的秸秆的黄牛,尽情享受这美食;清晨,抱一堆秸秆,点亮引火,灶膛里秸秆尽情燃烧,喷吐的火苗映红了我的脸膛,袅袅升腾的炊烟在树梢飘散,勾勒出了乡村诗意的画面······

然而,随着经济的快速发展,进入小康社会的农民已经改为用液化气、电磁炉做饭,农业机械化也替代了牛马驴,讲究的新一代农民种起了“卫生田”,也不再考虑费力气去脏兮兮地怄粪起粪,而直接改为用化肥、碳铵、尿素等现成的肥料培养地力。秸秆不再被农民视为“香饽饽”,而是被农民当作累赘,懒得费力气动他,摘掉玉米后,不顾政府三令五申,直接一点了之,付之一炬,使之成为污染空气的罪魁祸首。

雾霾中,很“神往”八十年代那澄净清新的空气、清澈碧绿的河水、白鸥飞翔的蓝天、和风细雨的天气、纯朴自然的天地。

然,时光不再回流,人类只有在日益恶化的大气、自然环境中沉沦,而无奈地挣扎······

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017