注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)由新兵家长自个掏腰包买“红花”说起  

2013-10-28 07:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由新兵家长自个掏腰包买“红花”说起

李自强

 

外甥响应国家号召,积极报名应征。经过体检、政审后,终于穿上了崭新的“国防绿”。前不久,笔者到县武装部送外甥入伍。只见宽阔的大操场上,胸戴大红花的新兵列队待发。而笔者发现,新兵队伍中一小部分新兵胸前却没有佩戴大红花,在队伍中显得极不协调。外甥正是这一小部分中的一员。外甥眼气地瞧着人家胸前鲜红的大红花,脸上满是失落和失望。妹说:“镇武装部让新兵自个买红花,来晚了,红花早被家长们抢购一空。”

笔者至今仍然清晰的记得198611月参军时的情景,虽然我所在乡那批只走三个兵,但乡政府非常重视,老早把我们接到乡政府,披红戴花。临上车前,乡领导亲切接见我们仨,勉励我们到部队好好干,为家乡增光添彩。上车到县城集中前,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,乡政府工作人员和群众夹道欢送,好不热闹,一种莫大的光荣和自豪感洋溢胸中。到部队后,我们仨牢记家乡父老的厚爱,努力工作,争先创优,我当兵半年就荣立了三等功,并受师嘉奖一次,另两个同乡一个考上了军校,一个成为了技术骨干。

然而,时代发展了,当兵的那份“光荣”氛围却淡了许多。家乡子弟兵入伍,一些基层工作人员连那朵小小的红花都不愿买来给新兵戴,而让新兵家长自个掏腰包买红花。事虽小,却折射了基层对这项工作的不重视。笔者调查发现,敲锣打鼓挂光荣牌、送喜报,逢年过节各级领导走访慰问军烈属的热闹场面,近几年在基层也逐渐少了。难怪一位军属发牢骚道:“都说‘一人参军全家光荣’,可咋就感觉不到光荣在哪呢?”这位军属的话的确发人深思。

    究其原因,是有的地方领导拥军优属观念淡化,优抚工作没有真正落实到行动上。还有的地方政府部门对“物质优抚”比较重视,而忽视了“精神优抚”,忽略了军属的精神需求。近几年来,一些地方出现参军热降温,虽然原因是多方面的,但其中光荣人家“光荣”氛围欠浓也是不可忽视的重要原因。《中华人民共和国兵役法》第五十六条规定“现役军人,现役军人家属,应当受到社会的尊重,受到国家和社会的优待”。《中华人民国防法》第七条规定“国家和社会尊重、优待军人,保护军人的合法权益”。

   当兵最光荣 卫国最神圣 军人最美丽。在社会上一些人奉行“一切向钱看”的今天,军人参军报国的自我牺牲精神实是难能可贵。为了国家的安宁,人民的幸福,人民子弟兵舍小家顾大家,忘我奉献,为家乡增光添彩,我们应当感谢他们,给他们本人以激励、鞭策和鼓舞,给他们家人以温暖、关心和爱护,让每一位入伍的家乡子弟兵切身感到来自故土的光荣与温暖。因此,敲响喧天锣鼓,点燃喜庆鞭炮,为新兵戴上光荣花,把 “光荣人家”牌、立功受奖喜报送到军属家门口,是一项具体的拥军活动,是县、乡有关部门义不容辞的责任。各级领导应采取行之有效的措施,积极弘扬“拥军好传统”,大力营造“一人参军,全家光荣”的浓厚社会氛围,以实际行动激励本籍子弟兵为国防建设多做贡献,为家乡多增光添彩,以扎实有效的举措推动和促进征兵工作以及国防建设。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017