注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)当兵的”光荣“氛围哪里去了  

2013-10-04 10:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当兵的”光荣“氛围哪里去了

李自强

 

   前不久,豫东某县武装部院内,30名新兵整装待发。然而,队伍中令人感到不协调的是,有一半以上的新兵胸前没有佩戴大红花。问之原因,原来是乡镇没有为他们买大红花。调查还得知,30名新兵都是自个由家长领着来报到的。在配戴大红花的新兵中,也都是家长自己花钱给孩子买的。

   至今仍然清晰的记得198611月,笔者当年参军时,虽然我所在乡那批只走三个兵,但乡政府非常重视,老早把我们接到乡政府,披红挂花。临上车前,乡领导亲切接见我们仨,勉励我们到部队好好干,为家乡增光添彩。上车到县城集中前,鞭炮轰鸣,乡政府工作人员和群众夹道欢送,好不热闹,一种莫大的光荣和自豪感洋溢胸中。到部队后,我们仨牢记家乡父老的厚爱,努力工作,争先创优,我当兵半年就荣立了三等功,并受师嘉奖一次,另两个同乡一个考上了军校,一个成为了技术骨干。

   然而,时代发展了,当兵的那份“光荣”氛围却淡了许多。一位军属说:“儿子去部队当兵了,现在当兵还不如从前,过去当兵家门口要挂光荣牌,逢年过节党委政府要慰问,拥军优属活动搞的很排场,不知从何时起,光荣牌也不发了,拥军优属活动也不搞了,政府也不慰问了,春节只发50元钱。现在领导也说“一人参军全家光荣”,可咋就感觉不到光荣在哪呢?”这位军属的话发人深思。

   笔者到农村调查走访时了解到,一些军属的家人参军入伍几个月甚至一年了,军属还迟迟见不到光荣军属牌。一度令军人家庭引以为荣的光荣军属光荣之家牌,正在一些地方悄然淡出人们的视野。究其原因,是有的地方领导拥军优属观念淡化,优抚工作没有真正落实到行动上。还有的地方政府部门对物质优抚比较重视,而忽视了精神优抚,忽略了军属的精神需求。

   还记得前些年谁家的子女在部队立了功、受了奖,部队把喜报寄给县乡有关部门后,乡镇、居委会和村委会都要组织人员敲锣打鼓,把喜报送到立功受奖官兵的家中,并把慰问金、慰问品及祝贺恭喜的话语带给他们的亲属。军属们则深受感动,油然而生光荣和自豪感,更加以实际行动支持子女安心服役,建功立业。然而近年来,这种热闹、红火的场面不见了。代之的是军属们不断找到各级相关部门,询问孩子立功的喜报哪里去了?焦急心情溢于言表。相关部门的个别人责任心不强,把立功喜报随便乱放,甚至导致部分喜报丢失。还有个别经办人不顾道义和法纪,擅自把军人的立功受奖奖励金挪作他用或中饱私囊。还有的工作懒散,总是借口忙,不是积压喜报,就是让人捎转或通知军人家属来领完全没有了那份“光荣”氛围,“冷落”了军人爱国报国的心,挫伤了军属支持子女建功军营的积极性

   近几年来,各地参军热普遍降温,虽然原因是多方面的,但其中光荣人家光荣氛围欠浓也是不可忽视的重要原因

《中华人民共和国兵役法》第五十六条规定现役军人,现役军人家属,应当受到社会的尊重,受到国家和社会的优待。《 中华人民国防法》第七条规定国家和社会尊重、优待军人,保护军人的合法权益

   在社会上一些人奉行一切向钱看的今天,军人参军报国的自我牺牲精神实是难能可贵。为了国家的安宁,人民的幸福,人民子弟兵舍小家顾大家,忘我奉献,为家乡增光添彩,我们应当感谢他们,并给他们的家人以温暖、关心和爱护,给他们本人以激励、鞭策和鼓舞。因此,把庆功锣鼓敲起来,把立功喜报和光荣人家牌送到军属家门口,是一项具体的拥军活动,是县、乡民政、武装等有关部门义不容辞的责任。为动员和激励适龄青年参军报国及到部队后努力奉献,争先创优,建功立业,营造一人参军全家光荣的良好社会氛围,扎实推动及促进征兵工作和国防建设,笔者呼吁各级领导采取行之有效的措施,积极弘扬拥军好传统,切实有效地提高军人军属的政治和社会待遇,大力营造一人参军,全家光荣的浓厚氛围,以实际行动激励本籍子弟兵为国防建设多做贡献,为家乡多增光添彩

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017