注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)领导,你这是打击报复吗?  

2014-01-22 15:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  A君在河南省西华县一单位从事新闻宣传工作。一年来,熬神费力,勤奋笔耕,执著于方格间,白发又不知掉了多少根,取得了不凡的成绩,尤其是在没有花单位一分钱通联经费的前提下,中央级报刊上稿取得了新突破。
  年底,也是收获的季节。奋斗了一年,辛苦熬夜,加班加点,也是单位犒劳奖赏的时机。依据单位党委奖励规定,A君将奖励规定、标准及所见报稿件一一列好,逐级上报领导。并且唯恐领导嫌多,主动将其中两篇500字以上中央级见报稿件,该奖励一千的降到五百元,自我降低一千元奖励数额。
  虽然,A君每一篇都符合奖励规定,对照奖励标准只少不多,但没想到的是领导还是颇有意见。领导公然违反奖励规定标准,硬是强行将A君奖励数额再次压低。理由是图文报道不能与文字报道一样,图文报道每篇奖励减少一半。A君颇感不平。图文报道与文字报道只不过是体裁形式不一样,甚至图文报道更优于文字报道,图片直观、生动、形象,加上言简意赅的文字说明,其宣传效果更好,况且图文报道计算上稿篇数也是上一篇算一篇(好多地方统计上稿稿件图文报道是按两篇算的,即图片算一篇,文字算一篇),没有谁听说过图文报道上稿统计篇数一篇是按半篇算的,而且搞新闻宣传的都知道,图文稿件比文字稿件更难上,君不见报纸上一个版面上图片只那么一两幅,而文字报道却很多,站了90%以上的版面。
  为此,A君颇有怨言,认为自己写稿辛苦受累的时候没人管,成绩出来了却被人横挑鼻子竖挑眼,鸡蛋里挑骨头。这还不算,领导又说了:奖励规定2014年要修改,标准500元的降到200、300元,200元的降到50元。A君说,以前的每一任领导所制定的奖励规定都是在任期内“一张蓝图绘到底”,基本上没有三番五次自己说过的话自己食言,这样来回改的。
  我问A君:“你是否得罪了领导?”A君想了想,就有一回,大伙儿感觉待遇不公平,为了维护权益嚷嚷着要向上级机关反映,自己也参与了。我说:“这不就得了,领导是在借机打击报复你”。我又问:“你们那事之后,领导有没有反映?”“有呀,当时领导就提出来修改奖励规定,我当时就提出来快到年末了你修改规定,有打击报复嫌疑,在我的强烈质疑下领导才作罢,本来我都忘记这事了,领导还小鸡肚肠记着呢”A君说。“看来,堂堂县团级干部,县委常委,就这点涵量,眼里容不得一点批评”A君一脸的不解。
  我同情A君,这个社会不是那么单纯与简单,领导也并非圣贤之辈,甚至有的领导在廉政、素养及思想境界方面还不如普通群众。A君的遭遇,令人感慨和气难平。我想斗胆问一问A君单位的领导:“你是在打击报复吗?”你这样做不高明,也太明显了。真正聪明的领导应当是“杀人不见血”,整人让你提不出质疑。你这样违反自己定的规定整人,连傻子都能看出来,首先给人留下话柄,自毁形象,其次也太“小儿科”了,让人耻笑。
  既然明显的不合理不公平,明目张胆地整人,那我就把这阴暗的不平事拿到新年的阳光下晒晒,让广大网友来“围观”一下。

        短评:

               领导干部应做模范执行法规制度的“领头羊”

 

        法治社会,没有规矩就没有方圆。法规制度是指导、规范、约束方方面面言行的依据和措施。依法治国、依法治军,就要求各级领导必须依法办事,依规行事。同样,一个单位的规章制度也是规范行为,激发创造力创新力战斗力的有力载体。
  维护法规制度的严肃性,就要严格依法依规办事。尤其是对一个单位来说,维护公平与正义的秩序很重要。这就要求领导干部要带头学法规,讲制度,依法依规管理单位,言有规有据,行依法依理,端正不阿,做模范执行规章制度的“领头羊”。俗话说:“火车跑得快,全靠火车头”。领导干部的模范带头作用很重要。因为他的一举一动代表着一级党委的形象,一个单位的形象,甚至是本地一个行业的形象与风气。
  奖励规定是一个单位规章制度的一部分,它起着激励鞭策的巨大推动作用。它是激发单位人员主观能动性,争先创优的有力举措。既然制定了奖励规定,领导干部就要依规执行。不能高兴了就执行,不高兴了就找理由搞变通执行,言而无信,带头公然践踏规则的严肃性,带头破坏公平正义的秩序,带头影响和损坏单位的风气建设,带头挫伤干事者的心。
  常言说:君子一言,驷马难追。是做君子还是做小人,就看领导干部的选择了。


        相关链接:领导泄私愤借机打击报复,众网友义愤填膺激浊扬清弘扬公平正 http://blog.sina.com.cn/s/blog_517277ec0101enn1.html

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017