注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)那一年,鬼门关走了一遭  

2014-11-08 08:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上初一那年,初冬的一天下午。我逃课和红生相伴一块去黄庄看戏。我们沿着我家屋后的那条曲曲弯弯的小河,向上游走去。冬季,树木萧条。小河水也浅浅的,流速缓慢,聊无生气样儿。河两边,刚种下的麦田已经发出青绿的麦芽,绿茸茸的,放眼望去,像给土地铺上了一层绿色的地毯。

我俩边走边唠。我还从家中偷出一盒烟。我们试着抽起来,学着大人样儿,猛吸一口,绷住嘴,让烟雾一缕缕从鼻孔里冒出。还有模有样煞有其事地吐吐眼圈。大约走了五六华里,遥遥看见了黄庄大桥。此时的一盒烟也快抽完了。第一次学抽烟,感觉身体里不舒服,隐隐有点腹疼。听见唱戏的锣鼓响,也顾不上想那么多,加快步伐朝前赶去。

戏场里,人头攒动,熙熙攘攘。卖胡辣汤、烩面、油馍、烧饼、油条、糖果的等等,一应俱全。我俩带钱不多,只卖了几块糖果吃。说是看戏,其实也是凑凑热闹。在戏场逗留了个把小时。眼看夕阳西斜,便萌生了回去的念头。

黄庄大桥是西华县与扶沟县交界处,桥北就是扶沟县连寺乡,桥南是西华县红花乡。连接两县的一条省道。往北50十华里是扶沟县城,往南30华里便是西华县城。省道上车来车往,川流不息。我俩为了省劲,决定扒车快点到家。我们瞄准了一辆货运挂车。蹭地扒了上去。脚蹬在挂车车厢后门的铆钉上。两手扒住车门。他在西我在东。并排随车前行。车加速,我心里一慌,脚下滑哧,掉到了柏油路上,额头重重磕了一下,当即不醒人事,满脸是血。红生吓坏了,赶紧跳下车,接二连三地喊我。迷迷糊糊中,感觉一位好心的过路人,为我拦下一辆卡车,把我扶到车厢里坐下。车行了五六华里到红花乡后,红生搀扶我下车一步步往家走。好心的乡人急忙给俺的爹娘报信。我大约走了一里地,到红花乡粮管所附近时,爹骑着自行车赶来。此时,我再次昏迷,不醒人事。也不知道,当时爹和娘是多么着急。待我醒来,已是两天后的早晨。看我醒来,爹、娘、姐都围了过来。这时,一位五十多岁的男医生闻讯后走进病房,喊了我的名字,我哎答应了医生。老医生高兴了,连忙对爹娘说:“没事儿,知道答应就说明大脑没问题”。

我的额头起了一块大包,眼睑也肿了。住了几天院,我就出院回到了乡下静养。

那一年,鬼门关走了一遭。现在想起,在我昏迷、不醒人事的时候,俺的爹娘是多么心急如焚,是多么提心吊胆。万一,他们的儿有个三长两短,爹和娘不敢想后果。

现在想想,我的造次令爹娘焦急、担忧了。那几天的日日夜夜,爹和娘是咋挺过来的。肯定,爹守住他的儿子,千呼万唤,心里焦急、焦虑与难安。肯定,老娘流着泪守在儿的病床前,千呼万唤,眼哭肿了,心如被利刃扎出了血。

那一年,鬼门关走了一遭,现在想起,让我体会到了很多。

做儿子的,不让年老的爹娘担忧牵挂与心急,也是一种孝啊!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017