注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)代表、委员要敢于就民生问题向政府“亮剑”  

2014-02-28 13:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,河南省周口市各地正在陆续召开人大、政协会议。在本地新闻连篇累牍的报道中,笔者得出这样一个印象:那就是代表、委员的提案质量高,受到当地官员的高度称赞。什么提案?与民生的密切度有多高?质量如何?新闻没有详说,倒是对领导的讲话播的倒详细明了。

人大代表是人民的代表,监督政府工作;政协委员也是来自于官、商、工、农、学、兵等各行各业,履行参政议政职责,是党委政府的参谋助手。两者都是为民,向党和政府工作建言献策。你们反映了哪些民生问题?作为被代表的人民大众,完全有理由知道这些。群众对基层存在的问题最知情,最有感受,因此你们有必要晾晒一下自己的提案,让人民评判自己的事,是否符合实际?是否科学客观合理合情?在汲取群众智慧中,完善提案,提高提案质量。这也是按照当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动所要求的,走“群众路线”的生动体现。

开两会,要有新意,更要有成效。尤其是代表、委员要不辱使命,反映民声。不能会上“一团和气”,会散“皆大欢喜”。你好我好大家好,糊弄的是人民,侥幸偷乐的是不被监督的官僚。丧失了监督与铮言,代表、委员成了行尸走肉,堕落成官僚的走狗。有的地方的两会,满眼都是“花瓶”、“作秀”、“扯淡”的代表、委员。甚至有的不是代表人民大众,多是各级官员、商界大亨、地产大佬、代表的是各自的行业,说话办事也是为自己行业牟利,而来自一线的普通群众代表、委员却寥若晨星,自然他们的话语权也是分量太轻,不引人瞩目。好在国家已经认识到这个缺陷,在推进依法治国中于去年初首次实行城乡按相同人口比例选举产生,呈现出基层代表数量增加、党政领导干部代表数量下降、农民工代表倍增等诸多特色和亮点。

目前,我国发展进入新的时段。亟需各地代表、委员多提改善民生,监督政务行风的高质量提案,要敢于“亮剑”,讲真话,谏实言,献良策。不要成为“傀儡”与“摆设”,要真正履职尽责,不辱使命,为民多办好事。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017