注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)别把西华电视新闻再沦落为官员“作秀”的阵地!  

2014-02-07 16:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从西华县电视台《西华新闻》“变脸”说起

 

自去年以来,河南省西华县电视台《西华新闻》节目悄然“变脸”,在及时报道全县重要时政新闻同时,压缩了领导动态报道内容,镜头由官员、会场转向基层大众,大量增加了与老百姓衣食住行息息相关的民生新闻的比重。尤其是在这个新春佳节期间,电视台新闻工作人员并没有因“放假”而让新闻也放假,镜头对准了新春绽放笑脸和喜气的市民大众,那市民新春祝福的由衷心语,环卫工人春节坚守岗位的勤奋身影,车站人员精心服务春运的热情与笑脸一一走进荧屏,让人感觉到官版新闻节目一改僵化的面孔,更加接地气了,新闻报道更加鲜活、生动、有趣了,西华新闻更加好看了。节日里,西华县电视荧屏上没有了领导说教的身影与严肃的面孔,让人感觉神清气爽,干净多了,新闻更得劲了。这是西华县电视台新闻“三贴近”的生动体现与记者“走转改”的实际成效。

以往,西华县电视台的《西华新闻》节目满屏都是领导的身影。由于小县城“官本位”思想横行泛滥,大小领导干部都热衷于在电视上“露脸”,布置个工作、下乡检个查、开个会、迎个检等等,本是份内的工作,却唯恐老百姓不知道;有几个领导先后到某某纪念馆转了一圈,也在电视新闻上一次又一次大肆宣扬,问题倒没解决几个,倒是过足了上镜瘾;有的领导会议上、镜头前侃侃而谈,全是大道理、脱口秀,什么廉洁、民生、为民,说得比做得好得多,现实中却没有给老百姓办多少实事;有的领导台上一本正经,台下吃喝贪占行贿受贿什么都干,今天上镜,说不定明天就被双规;有的领导大事小事频频上镜,唯恐几天不上镜,就怕群众说他被双规了。弄得整个新闻节目走马灯似的领导轮流转,弄得全县几十万电视观众像看“耍猴”一样的热闹。等看完领导动态,电视新闻也就结束了,群众想知道的与自己有关的新闻也难觅踪影。节目模式饱受诟病!

说实在的,现实中官员形象本来就不佳,你再让他们整天在电视里作秀表演,广大电视观众能不烦吗?

人民是国家的主人,人民是历史的创造者,人民才是真正的英雄。官员是人民的“仆人”,是全心全意为人民服务的,这是建党之初党的宗旨所奠定的历史地位,神圣而不可侵犯。电视新闻光见仆人晃来晃去,就是见不到主人的身影,这本身就是办新闻的“错位”与“本末倒置”。中共中央关于改进作风的八项规定指出:“要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。”河南省委、省政府印发《贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的若干意见》中也强调:“改进新闻报道。要规范和简化新闻报道。省委常委、副省长出席会议和活动要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,可报可不报的一律不报道。出席一般性会议、活动不作报道。要多反映群众关心的内容,多报道推动工作的举措。除具有全局意义和重大影响的会议活动外,不安排广播电视直播,不安排报刊、广播电视头条新闻。”在此大背景下,各地纷纷简化领导报道,把更多的版面、时间、镜头留给群众,新闻记者“走基层、转作风、改文风,将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,新闻报道进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众,更好地为人民服务,为社会主义服务。上至《人民日报》要闻版、中央电视台《新闻联播》,下至省市媒体,都在悄然变脸,焕然一新,新闻报道更加亲民。这也是大势所趋必然!如果再抱着领导满屏跑的办新闻僵化模式势必落伍和被淘汰,其节目也会被人民大众所不耻而进一步厌烦。不仅西华广电人要转变思维,更重要的是西华县领导要进一步转变作风,大力支持广电人进一步压缩领导报道数量,把新闻留给基层,留给民生,留给全县90万受众。让新闻记者们有更多的时间到基层去抢新鲜生动的新闻,到火热的生活中去捉“活鱼”,让人民的电视台的新闻节目真正以“人民”为主角,不再沦落为官员“作秀”的阵地!同时应当坚决支持他们加大舆论曝光监督力度,督促各部门积极改进工作中的不足,真正多为为民解难、办实事。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017