注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

今日《周口晚报》发表:卖早餐的女人  

2014-03-13 11:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖早餐的女人

李自强

 

      初春的晨,寒意甚重,风儿吹着口哨从街边掠过。女人打开门,在风中哆嗦了一下,回屋穿了一件外套。

  街上静悄悄的。时钟刚指向4点20分。女人看炉子火不旺了,就又加了点炭,用扇子呼呼地扇。升腾的烟呛得女人眼泪汪汪,喉咙也觉得发痒,咳嗽起来。

  女人洗洗手,开始和面。女人是卖早点的,卖的有菜馍、饹馍、油馍及稀饭。给她当帮手的二婶还没来,女人先忙碌起来。刚过40岁,女人发中已见缕缕白丝,曾经年轻姣好的面庞也被岁月的艰难磨砺得粗糙了许多。

  那年,儿子10岁,女儿8岁,丈夫在工地干活意外坠亡,撇下了他们孤儿寡母三人。那一段时间,女人的泪哭干了,似乎一夜间头发白了许多。看看还未成年的儿女,女人抹去眼泪,咬紧牙关,像老爷们儿一样到工地搬砖和泥干粗活。为了生存,她辗转给人送过货,扫过大街,卖过煤球,做过服装,当过保姆,含辛茹苦培养儿女读书,十多年来,吃苦遭罪从没叫苦。也有人劝她再走一家。怕儿女受委屈,她断了这个念头。穷家的孩子都懂事,儿女发奋学习,争气得很,先后考上了大学。如今,儿子已经大学毕业,在郑州就业,女儿还在读大学。一年前,女人盘下了这家营养早餐店,靠手艺和可口实惠的饭菜,赢得了不少回头客。每天早上顾客盈门,络绎不绝。

  一阵风儿吹来,吹乱了女人额前的头发。紧张忙碌的女人,想着儿女可爱的模样,不知不觉脸上露出了动人的笑容。

  要强的女人,像花儿一样芬芳美丽!

      (此文发表于今日《周口晚报》A15版)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017