注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)1984年·淮阳一日行  

2014-03-04 11:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡街上静悄悄的,星月无语,似是睡着了。早春的风,乍暖还寒。

出了乡街,在黎明前的黑暗里,我们沿着往县城的大路直走。几人无语,只听见三辆自行车砂砂疾驶的声音。

这是15岁的我第一次骑车走这么远的路。过了县城,到清河驿乡,然后进入淮阳县曹河乡,再往前走几十里就到了淮阳县城。这一程,足足100华里。

15岁的我,年轻阳刚,一身力气。当娘试探地说出想让我带她到淮阳人祖爷处烧香叩拜祈愿的想法时,我感到很新奇,跃跃欲试。

人祖爷庙会从二月初二开始,至三月初三结束。传说是人祖伏羲氏即太昊定都和长眠在河南省淮阳县城,太昊陵是我国著名的三陵——太昊陵,黄帝陵、大禹陵之一。每年的农历二月初至三月初,天南地北的香客都涌到这里烧香叩拜请愿,以求家人平安,四季丰登。

到了二十里外的县城,天才蒙蒙亮。俺和娘,花姐跟她娘,云姐带她娘。我们这一支朝拜的小队伍,虔诚地赶往那个神圣的地方。

1984年春,农村还不富裕,客车也不多,而且搭车不但花钱,还要倒几次车,太麻烦。索性,自个骑自行车去。早起,早出发,到天黑一来回二百多里,能赶回来。

朝阳露头了,红彤彤的,金色的霞光流光飞舞。路旁的柳树枝头,已绽放新绿。细细的柳丝,随风飘舞。旁边的池塘里,感知春天来临气息的鸭子们,哗哗哗地在水面上兴奋地飞起来,划出好看的波纹和涟漪。

骑车出了一身汗,娘心疼的不断用手绢替我擦拭额头的汗珠。花姐、云姐也问我:“累不累,累了咱歇歇”。我不在乎地咧嘴一笑:“没事,咱赶路要紧”。快到清河驿乡街,娘拿出包袱里包裹的葱花油馍,执意要我吃。娘说:“孩儿累了,吃饱饭好有力气赶路”。吃了俩大油馍,喝了娘捎带的凉茶。我抹下嘴,说:“娘,咱继续走吧”。说完,我又骑上自行车,载着娘往淮阳县城赶。

甩过清河驿,走过曹河,离淮阳县城越来越近了。路上前去朝拜的人流逐渐多了起来,有晚辈拉架子车载老人去的,有同村的人一块坐手扶拖拉机去的,有骑自行车的,还有步行的。路上人潮涌动。到淮阳县城西关,人车就挤拥难行了。我们把自行车存在一户农家院子里。徒步往庙里去。街上,玩把戏、杂技的,唱戏说评书的,卖泥泥狗,布老虎的,卖香烛香纸的,加上卖日杂、衣服等商品的,一应俱全。街上人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡。人祖爷庙里更是人山人海,挤拥不动。人们举着大把大把的香烛香纸,纷纷叩拜祈福。娘领着我,虔诚地烧香叩拜。娘口中念念有词:“人祖爷保佑俺全家平安,保佑俺的孩儿大吉大利,一生好运!”烧香叩拜后,跟着人流到据说埋人祖爷的那个大土堆上挖一种草,这种草能治病。云姐的娘腰佝偻了,身体还喘。云姐就剜了许多草,说带回家给老娘喝,治治老娘的病。中午,我们在街头就着捎带的葱花油馍,喝了胡辣汤。吃了饭,顾不上多看看风景,就急忙忙地骑车往回赶。过曹河、进清河驿,过县城,终于感觉快到家了,心里轻松了许多。夕阳西斜,橙红色的金阳,照在我疲惫的脸上。暮色四合时分,风尘仆仆回到了家。

娘赶紧给我煮了鸡蛋,蒸了两个家里逢年过节才能吃上的白面馍。娘心疼地抚摸着我的头说:“让俺孩儿受累了,吃了饭早点歇息吧”。

又逢二月初二,淮阳一年一度的一月时间的人祖伏羲祭拜大会又拉开了序幕。想起15岁那年陪娘到淮阳烧香叩拜祈愿的一幕,内心甚感温馨温暖。虽然娘早已离我而去,但这一幕历历在目,永远镌刻在我脑海里。

想起这些事,就想起了生我养我的娘亲大人。在这个春风飞舞的日子里,我深深俯下身,向远在天堂的娘叩头,深深地感谢娘恩,亲亲地喊一声:“娘——”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017