注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

《中国国防报》发表:别把学雷锋当任务  

2014-03-05 14:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把学雷锋当任务

李自强

 

每年的35日前后,人们常常会见到这样一幕:青年志愿者、中小学生、解放军官兵以及社会各界人士纷纷走上街头,打扫卫生、扶老携幼,或者到敬老院帮老人诊病、洗衣服,其场面确实令人感动。但是,静下来一想,这样热闹的景象又让人有些摸不着头脑:为何今日的学雷锋已演变成扎堆现象?这样的雷锋日难道不是形式主义的应景秀吗?

35,本是雷锋精神的宣传日。然而,现在的一些地方似乎已将这个日子当成了一种任务,而任务的内容又几乎是千篇一律的送送物、扫扫路、扶老奶奶过马路。甚至有这样的笑话:某个敬老院在35这天要接待多批做好事的人,有的老人一天之内头被梳了好几遍……与之形成鲜明对比的是,35过后,雷锋热像一阵风似的吹走,无影无踪,正如民谚所说:雷锋没户口,三月来了四月走。这让人深感现今的学雷锋已经变味。

51年前的35,毛主席发出向雷锋同志学习的伟大号召,雷锋全心全意为人民服务的崇高精神和助人为乐的高尚情操,成为当时的时代强音,雷锋同志也成为全国人民敬仰学习的精神楷模。当前,新的时代形势并没有让雷锋精神褪色,而是使它成为传承和弘扬中华民族传统美德、振奋国人精神,凝聚民族魂的现实需要。当年的雷锋精神是润物细无声的,现在的雷锋精神也不应该是雷声大、雨点小的,它不仅仅是一句口号,更不是某一段时间内的任务,而应该是一种经常性的行动,是发自内心的热爱。

在市场经济快速发展的今天,我们一部分人也许已经习惯了用钱来衡量各种事物,但学雷锋活动决不应该也成为一种各个单位获得荣誉的筹码。仅仅在每年的3月份作一两次雷锋秀,长此以往,必定会使我们丧失这种宝贵的精神财富。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。因而,学雷锋不应只限于35日这一天,而是一年的365天。它贵在真学,更贵在持之以恒,一如既往。只有这样,人与人之间才会充满温暖,雷锋精神才能永驻。

  (刊登于《中国国防报》2014年2月26日 星期三 第四版)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017