注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)公车统一标识 接受民众监督,好!  

2014-04-26 08:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车统一标识 接受民众监督,好!

李自强

 

       据新京报报道:湖南宜章县县委书记和县长带头给公车喷涂上了“公务用车”标志。宜章县今年出台《宜章县超标配备公车及公车私用专项整治工作方案》,为方便群众和媒体加强对公车的监督,全县所有公车都粘贴了醒目的公车标志和举报电话。笔者不禁为这一有效遏制公车私用、乱停乱靠,一直为老百姓所诟病的顽疾而叫好!

  阳光是最好的防腐剂。笔者认为,多年来,公车私用、乱停乱靠等乱象之所以屡禁不止,除了公务员不廉洁自律、严以律己,制度约束不力之外,其一,公车标识不明显。单纯辨别车牌,老百姓一般不易看出哪一部车是民牌、哪一部车是公牌,苦于公私难辨。公车贴了醒目的标识,清清爽爽,令人一目了然。其二,有利于民众监督。是不是公车违规,有没有公车私用、乱停乱靠等乱象,从其标识上清楚明了。既有利于老百姓监督,又可令官员自律。公务用车有了明显的标志以后,就会自然而然地产生一种约束,公职人员在公车私用等方面就会有所收敛。会极大减少公车私用乱象,并有效遏止各单位超标配备公车的冲动。

  改善党风政风,也只有让官员的一切行为,充分置于大众的视野下,时时处处的监督中,才能防止其腐化堕落而变质。据报道说:湖南宜章县自推行这项新举措以来,效果明显。开了数年公车的程师傅说。“以前是经常端起碗吃不了几口饭就可能被叫出去出车,现在公车粘贴了标识,到哪都感觉有老百姓眼睛盯着,没人敢乱派车乱开车了,我现在下班和节假日都能在家安心陪家人吃饭。”。

  进一步扩大公车相关信息的公开无论是从约束权力,还是从公平公正出发,都应该是大势所趋。其实,给公车统一着装并非难事,喷字也好,挂牌也罢,都没有多大的难度,为什么只是零星地见于少数地方政府的自觉行动,而没有在更大范围内形成统一的行动呢?为此,笔者认为,公车改革需要治标更要治本,但在治本未能实行之前,通过治标逐步过渡到治本,这就需各地要在治标方面加大制度设计力度。不妨借鉴一下宜章县的做法,在顶层设计与规定上,在更大范围内将这一好做法推而广之,其积极意义定不同凡响,显而易见。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017