注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

娘子  

2014-05-10 08:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “娘子”两个字,好清凉。

  读起来,如有一缕汉魏年代的风,细细地吹来,经过苇丛,经过开满蓝色野花的阡阡陌陌。

  又觉得端然。像供在高几上的一件青瓷,里面插了一枝梅。

  不知是今人谦逊,还是俗常,管相伴一生的那个女子,叫“老婆”。在成为老婆婆之前,先叫她“老婆”,叫得灰暗陈旧,叫老了芳菲的女人心。

  叫“娘子”多好啊!这一生,山长水远的,细细碎碎的日子里,娘子,娘子,就这么一路芬芳地叫下去。叫到寒霜从石阶铺到了枕边,铺到了她的发上,她依然是娘子,娇小玲珑。

  坐过很多间茶楼,与女友闺蜜闲话日常。总想自己也开一间茶馆,很别致的茶馆,这茶馆的名字就叫“娘子”——是啊,去“娘子”家喝茶。想想,心里先就溢出了茶的清香。那娘子茶馆,要有娘子的韵味:窗外,青青竹篱绕,细细流水淌。屋里,木格子隔开陶红的泥墙,墙上挂斗笠、蓑衣,墙角置纺车、石磨。还要让檐下滴雨,庭前杏花开过莲花开……

  这是娘子的茶。

  秋夜读书,落地台灯的光,杏花似的,覆盖一书一枕。身边的人已经睡下,我听着他的鼾声,听着窗外虫子长一句短一句的鸣声,忽然感叹:啊,我是人间的小娘子!

  是啊,在这深深的凉夜,一个女子,将自己融化在一个极具古意的词里:她是娘子!

  此夜,此灯下,此衾中,我的脚趾头勾着他的脚趾头,像两只蜗牛的触角,在软泥里相遇,相偎,默然无须多语。此刻,我不是满身烟火的老婆,不是房贷重压下张牙舞爪的母夜叉。我只是一个娘子,温婉,安静。不那么强大,不那么孤傲,不那么凌厉。

  千百年前有过这样的夜晚,千百年后,就是每一个今夜,女人都是这样,又美又静,又柔软,像一片月光下的杏花。我和时间之河里的每个女人一样,在深夜,听虫声鼾声,和一个普通的男人相伴,在一片淡淡的光里。

  娘子,是比娘更年轻的一个女子,像娘一样地去爱一个男人,一程又一程。娘子的爱,比娘更丰富,更深厚,像母亲,像恋人,像女儿。娘子和他的男人,搭起人间的巢,种柳种桃,繁衍子嗣。有娘子的地方,就是家,后来成了许多人的家乡。

  从前看电视剧《新白娘子传奇》时,最喜欢看许仙拖着青色长衫,老远迎着喊:娘子!娘子!那么漂亮的女人,法术那么高深的妖精,一旦做了娘子,就滤掉了江湖野性。相公面前,她低眉,拈花,微笑,成了观音一样的女子。帮他,救他,恕他,寻他,万劫不复,全为了他——娘子呀!

  做白素贞那样的大娘子,太辛苦,我们不做。我们要做小娘子,不那么能,不那么总是被人惦记到算计。做小娘子,就是做做家务生生气,买买衣服欢欢喜。常逛淘宝网店,裙子呀丝巾呀旗袍呀,乱花照眼。最喜逛一个店,店名叫“娘子写”,主打旗袍、大衣,尽是文艺女中青年的口味。想象,穿着那传统做工的斜襟旗袍,再披一件大衣,干什么呢?去赴一场约会。

  叫一声娘子,那墨便在纸上洇开了,漫漶一片,是春雨江南的蒙眬。娘子,就是那朵明媚的桃花呀,照亮了一纸江南。许冬林

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017