注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)白发亲娘  

2014-05-11 12:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明时分,朦胧中从睡梦中醒来,仿佛看见窗外站着母亲的身影,就像年少时在故乡那个漾满亲情与温暖、洒满阳光的农家小院,母亲站在窗外,轻轻唤我起床的情景。

然而,这只是幻觉,母亲已经离开我18年了。
     母亲姊妹三人,自嫁给父亲后,生养了我们姊妹八人,抚养子女的艰辛可想而知。听姐说:小时候,闹饥荒,面黄肌瘦的二姐、三姐手扯娘的衣襟哭喊娘,俺饿!母亲倚仗年轻,搜肠刮肚省下一粒粒粮食给我们吃,自己却饿肚子。我隐约记的幼时的我因患病整夜啼哭不止,母亲抱着我整晚的在屋内来回走动,哄呀逗啊。摇曳的昏黄的煤油灯下,母亲被映在泥墙上晃动的身影整整陪伴我五年。
   从小到大,都是母亲做饭。无数个黎明,母亲闻鸡起舞早早起床做好早饭。中午,下地劳作回来的母亲顾不上歇息,就又赶做午饭。晚上亦如此,待洗刷净已是月上柳梢头,母亲才能坐下喘口气,但手里还是不闲着。或缝补衣裳或纳鞋底。尤其是在这样高温闷热难耐的夏天,母亲围着灶台,辛勤地忙碌,汗水滴滴答答从脸上淌下,身上的衣衫被汗洇湿如水洗。在县城上班后,俺每天骑车在城乡间奔波。早出晚归,披星戴月。天未亮,娘就为俺做好了早饭。在一旁静静地看着俺吃。孩儿,慢点吃,别着急!娘嘱咐俺道。每天下班到家,大多已是夜幕低垂,繁星满天。多少次,快到家时,老远就瞧见娘在院门口倚门翘盼孩儿归的绰绰身影。
       那年,因为工作转正的事需要给领导送礼。可家中经济拮据,母亲看病还需要钱。正在遭受癌魔之痛的娘,看俺一脸愁容,挣扎着从床上起来,拿出准备看病的一百元钱,说:娘的病不碍事,这钱孩儿拿去用吧······19966月,当我接到讯息赶到家时,爱我疼我的母亲已经溘然长逝。想到母亲临终前没有看到她的儿子,目光里是多么的不舍和依恋啊!
    
  妈,我在外打工,没能回家帮你”“孩子,妈不怨你,只要你平平安安!想起电视连续剧《民工》中双元回家为母亲奔丧,在火车上恍惚中看到母亲,与母亲对白的一番话,我体味了天下母亲是不会责怪子女的,孩子的平安健康是对母亲的最大心愿和慰藉!
      又见母亲,恰逢我生日的前夜,是惦念儿子的母亲回来看我来了。
      我跪下来,深深地俯下身,亲亲地喊一声娘!

你可是又在村口把我张望,
你可是又在窗前把我默想,
你的那一根啊老拐杖,
是否又把你带到我离云的地方.
娘啊,娘啊,白发亲娘,
儿在天涯,
你在故乡,
娘啊,娘啊,白发亲娘,
黄昏时候,
晚风已凉,
回去吧,我的娘,
儿不能去为你添一件衣裳.
娘啊,娘啊,白发亲娘.

你可是又在梦中把我挂念,
你可是又在灯下为我牵肠,
你的那一双老花眼,
是否又把别人错看成我的模样.
娘啊,娘啊,白发亲娘,
春露秋霜,
寒来暑往,
娘啊,娘啊,白发亲娘,
朝思暮想,
泪眼迷茫,
责怪吧,我的娘,
儿想你却不能去把你探望.
娘啊,娘啊,白发亲娘,
白发亲娘

注:此文被2012年5月10日《周口晚报》A15版刊载,请点击网址观看:
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017