注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)多回家看看,别爱的太迟!  

2014-05-21 12:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸的“谎言”

李自强

 

央视循环播放公益短片《老爸的谎言》,看后令人热泪盈眶,心酸内疚。画面上,一位年迈的父亲与在外工作的闺女通电话。为了让闺女安心工作,不要牵挂家,父亲假装轻松地对闺女说起自个和老伴的惬意生活。闺女啊,我跟老朋友出去玩了,我吃得饱睡得香,一点儿都不闷。你妈……你妈没在啊,她出去跳舞去了。你啊,好好工作,不要担心我们俩。你忙,就挂了吧!伴随老人与闺女的对话,画面上闪现的是老人形单影只,孑然独孤、无聊寂寞的身影以及老伴生病住院,年迈的父亲独自照顾住院老伴的情景。视频最后,旁白中发人深省地一问:老爸的谎言,你听得出来吗? 屏幕上也随之打出:“别爱得太迟,多回家看看。”呼吁儿女关爱父母,别爱得太迟,常回家看看。

老爸的谎言源于深深的爱。这部公益短片给我留下了深刻的印象。刺痛了千千万万出门在外儿女的心灵,令多少做儿女的为之心酸,为之落泪,为之愧疚难当。平常,因为忙于事业或忙于挣钱,做儿女的抽不出更多的闲暇时间回家探望老爸老妈。唯一与父母联络的方式就是给打电话。做得好一点的儿女,会隔三差五的经常给爸妈打电话,关心问候一下老人的生活。可也有一些儿女,十天半月甚至几个月想不起来给爸妈打一个电话,更别说常回家看看了。遇到儿女打来电话询问近况,不少老人鉴于现在的社会竞争激烈,也体谅子女在城市打拼的不容易。所以,他们有时候即使是生了病,也是偷偷瞒着子女。唯恐儿女担心牵挂。刻意隐瞒生活中的不如意或病情,编造善意的谎言,说生活中身体好精神好,这好那好,为的是让儿女放心,不影响儿女的工作。

“老人的谎言,你听的出吗?”这就要求做儿女的不但在情感上保持体贴父母的习惯,积极主动增加与父母的联系和往来的次数。特别是在打电话询问老人的生活、身体状况时,心要细一点,及时发现老人生活中的困难与不便。此外,更要经常抽出多些时间,常回家看看老爸老妈的身体生活到底如何。老人为了儿女的成长,一生付出了许许多多的心血、辛劳与汗水,儿女要反哺、回报老人的恩情。好好用孝爱抚慰爸妈的心,让老人暮年生活感受到儿女孝爱的甜蜜,身心沐浴在传统孝道美德的温馨温暖及和煦的阳光下。莫要爸妈健在时不去关爱照顾老人,待不在了再抹后悔的泪,那时不是迟了吗?

老爸的谎言,是中国父母的大爱。常回家看看应该成为谎言的无私回报。不要让大爱寂寞,让爱温暖起来是做儿女的本分。

多回家看看,别爱的太迟!

 


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017